[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 焦点图片
惠州小读者林种下首批小树 为文明惠州添新绿
时间:2019-03-13 10:23:00  来源:惠州文明网

 

 小读者合力种下小树苗。 图片来源:惠州日报 记者周 楠

  最是一年春光好,植树添绿正当时。为培养小读者爱护植物、热爱大自然的情怀,3月12日上午,惠州报业传媒集团组织《惠州日报·小惠同学》小读者到市国有东江林场第三分场参加植树活动,来自市第十一小学金榜分校和博罗惠博小学的62名小读者为《惠州日报·小惠同学》读者林增添了首批新绿。

  “不知道今天要种什么树?”“我能种几棵呢?”“种树累不累?”“好期待哟。”走出校园参与植树活动,同学们表现得非常兴奋,在去林场的路上就展开了讨论。市第十一小学金榜分校三(2)班学生欧阳俊熙说,他做梦都梦到了种树。

  到了林场,大家穿着定制的“小惠同学”橙色马甲,戴着白色遮阳帽,沿着山路往上爬。一到《惠州日报·小惠同学》读者林,同学们就迫不及待种起树来,他们两人一组,一个扶树,一个铲土。

  一派热火朝天的劳作之后,一棵棵小树“站”起来了。虽然很累,但大家都很开心,一些同学还从植树活动中感悟出不少道理。“以后要更加爱护环境,节约用水、用纸。”市第十一小学金榜分校三(3)班学生陈哲皓说。

  惠博小学德育主任黄巧萍说,植树活动对孩子们来说意义很大。“有孩子说铲土铲到手发抖,我相信每个参加植树活动的孩子都会受益,相信他们会更加爱护环境。”

  市第十一小学金榜分校德育处副主任张小金告诉记者,因为各种原因,平时孩子们出去的机会比较少,感谢惠州报业传媒集团给孩子们提供了一个实践锻炼的平台。“以前,对于植树很多孩子都是口头上的,相信通过这次植树活动能增强他们的环保意识。”

小读者合力种下小树苗。 图片来源:惠州日报 记者周 楠

  现场剪影

  一起为小树取名

  虽然下了几天雨,土壤有些湿,但铲起来真不容易。惠博小学五(4)班学生汤魏晨和陈炫宪一组,一开始是汤魏晨扶树、陈炫宪铲土。“啊,好硬!”陈炫宪使了很大劲才铲起一点土。扶着树的汤魏晨大喊一声:“我来!”铲了一会儿,两人又交换位置。在两人的共同努力下,一棵树种好了,他们看了下手表,用时12分钟。“种树不难,也不累,我们感到很开心。”他们决定从名字中各取一个字,给自己种的小树取名“炫晨”。

  划破树皮向小树道歉

  “嘿哟,一二;嘿哟,一二……”记者被一阵嘿哟声吸引住了,回头一看,是市第十一小学金榜分校四(2)班的两名女生正在合力铲土,她们一个叫徐沁芯,一个叫韩沐曦,两人不仅是同桌,还是闺蜜。她们以前都没有种过树,这次一起种树特别开心。由于控制不好力度,她们在铲土时铲子不小心碰到了树枝,树皮被划破了。两人非常内疚,一个劲地跟小树道歉:“小树小树,对不起!”种好之后,她们给小树取名“闺蜜”,希望小树茁壮成长。

  “种树很有成就感”

  “快过来,跟你们种的树合张影。”市第十一小学金榜分校的老师招呼三名男生,他们是该校三(3)班的周鹏、李尚贤和钟政轩,平时喜欢一起玩,所以被大家称为“三剑客”。这次他们种的树就取名“三剑客”。“今天种树很有成就感,感觉又做了一件好事。”(惠州日报 记者范文燕)