[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > “三结合”教育
惠州开展自闭症儿童公益行动 呵护孩子成长
时间:2018-01-08 10:35:00  来源:惠州文明网

看到羊驼、小羊等小动物,孩子们很兴奋。东江时报 记者骆国红

  1月5日上午,安利志愿服务队联合惠州市雨天使特殊儿童康复中心和惠州市心智障碍关爱促进会,发起了一场关爱自闭症儿童的公益行动,19名自闭症孩子在家长和老师的陪伴下来到博罗空中田园生机立体农业园,喂养小动物和种植植物,亲近大自然,体验劳动的喜悦与快乐。

  活动当天上午,经过近一个小时的车程孩子们来到了博罗空中田园生机立体农业园。一下车,有些孩子就在园区里面蹦跑起来,随后家长和小朋友进入“动物园”,有的喂养小羊,有的忙着拍照。自闭症儿童小轩(化名)跑到羊驼的栏杆旁,和羊驼来了一个热情的拥抱。“孩子平时不爱讲话,我也经常带他去公园游玩,但他很少主动去接触人和物,今天他居然主动和羊驼拥抱,孩子很开心,这个活动很有意思。”小轩妈妈希望能多举办类似活动让孩子走进大自然,开阔孩子的视野,增长孩子们的见识。

  随后,孩子们和家长一起参观了博罗空中田园生机立体农业园的种植区,一起采摘成熟的番茄、青瓜等蔬果,一起到种植体验区,种植萝卜种子,体验劳动的喜悦与快乐,丰富孩子们的课外生活,让孩子们在活动中感知,在活动中学习。

  据悉,此次公益活动,所有租车费和参观费均来自安利公益基金会提供。“希望通过此次活动,让孩子们走进大自然,亲近大自然,开阔视野,让孩子们在活动中感知,在活动中学习。也期待通过活动开展唤醒更多人的爱心,让更多的人了解自闭症,尊重、理解、关爱自闭症儿童。”安利志愿服务队志愿者黎秀玲告诉东时记者,2015年开始安利志愿服务队与惠州市雨天使特殊儿童康复中心(简称“雨天使”)结对,成为第一个正式与雨天使结成对子的志愿服务队。制定了包括安排志愿者与自闭症儿童陪护、做游戏,每两个月举办一次生日会,结合实际情况带孩子到户外活动,给自闭症儿童家长做心理辅导等系列实践活动。2017年惠州市心智障碍关爱促进会一直联合安利志愿服务队不断的为大龄孤独症人士开展烘焙培训班,希望能够教会孤独症人士一技之长,让他们能够独立生活,尽早融入到社会中。(东江时报 记者骆国红 通讯员黎秀玲)