[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > “三结合”教育
惠州开展庆"六一"主题队会活动 展学生风采
时间:2018-06-01 15:26:00  来源:惠州文明网

  30日上午,由团市委、市少工委联合主办的“民族团结和谐共进”惠州市庆祝“六一”国际儿童节少先队联合中队主题队会在市惠南学校举行。活动由参观少数民族活动摊位、少先队联合中队主题队会两部分组成。

  本次活动旨在深入开展“争做新时代好队员——你好,新时代”主题活动,帮助广大少先队员牢记习近平总书记的教导,强化少先队员民族团结教育工作,打牢各民族少先队员共同奋斗的思想基础,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

观众被现场的壮族大粽所吸引,忍不住想要品尝一下。图片来源:东江时报 记者张荟婷

  少数民族美食诱人

  记者在活动现场看到,来自13个不同少数民族的学生和家长代表穿上了自己本民族的服装,现场摆起摊位,展示13个少数民族独有的美食、工艺品、服装等特色。不同的服装展示,精美的刺绣手工艺品,丰盛的美食……一眼望去,让记者眼前一亮。

  记者来到壮族摊位,看到该校来自广西的三年级三班的胡成榆和母亲潘玉梅所准备的广西五色糯米饭及壮族大粽。

侗族美食有扁米、油茶、烧鱼、紫血肉、牛瘪肉等。图片来源:东江时报 记者张荟婷

  潘玉梅告诉记者,准备这次摆摊展示用了她半个月的时间。“五色糯米饭在我们壮族人眼里是‘吉祥如意’‘五谷丰登’的象征。”潘玉梅说,在每年农历三月三或者清明节的大日子里,壮族人通常会制作五色糯米饭祭祖、招待亲友。孩子满月,乔迁之喜,也会蒸煮分送给左邻右舍,以分享喜悦。潘玉梅告诉记者,壮族的春节从大年三十至正月初一、初二、初三,共4天,在这4天里,主人和来客都必须吃壮族大粽,因为粽子在壮族是一种高贵的食物,象征着富裕丰收。

  在侗族摊位,记者看到学生和家长代表准备的由茶叶、米花、炒花生,酥黄豆调制成的稠浓汤羹。回族摊位上摆放的卤牛肉让记者看得直流口水,还有朝鲜族的泡菜、米糕,布依族的糯米酒,水族的刺绣,满族的服饰等,各具特色的少数民族美食和精美的手工艺品让现场观众连连称赞。

在主题队会上,少先队员们展示书法。图片来源:东江时报 记者张荟婷

  少先队员秀才艺

  军体操《守护者》、舞蹈《飞得更高》;集体朗诵《巍巍中华魂 深深华夏情》;四人朗诵《血脉相连厚情谊心桥架起腾飞路》及书法展示……在主题队会上,少先队员们纷纷献出才艺展示,引得现场观众阵阵掌声。

  “在强化少年儿童的民族团结意识方面,少先队组织要充分发挥自身的平台、活动载体优势,少先队工作者要增强责任感和使命感,持续创新地推进民族团结教育工作。”团市委书记刘航宏介绍。

  刘航宏说,要把国家民族政策融入到每周一小时的少先队活动课设计中,常态化开展中小学民族团结教育工作;将民族团结教育融入到“争做新时代好队员”“我向习爷爷说句心里话”等少先队品牌活动中去,增强各族少年儿童对中国特色社会主义的政治认同和民族认同;善用“六一”“少先队建队日”等重要节点,开展形式多样的民族团结手拉手活动,帮助各民族少年儿童在交往交流交融中积累感情、增进认同,共同创造和分享美好生活等。(东江时报 记者张荟婷)