[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > “三结合”教育
惠州南山学校开展经典诵读 助青少年积淀文化
时间:2019-04-22 14:14:00  来源:惠州文明网

   经典浸润童年,智慧点亮人生。中华文化源远流长,在五千年历史长河中,名篇佳赋,灿若星河,大浪淘沙,留下一部又一部闪烁着光辉思想和深远智慧的篇章,这些经典已经成为中华民族赖以生存的精神宝藏!

“读经典诗文,做有根国人”经典诵读。图片来源:惠州市南山学校

  惠州市南山学校此次组织“读经典诗文,做有根国人”经典诵读,旨在通过组织学生诵读中国古诗文经典的方式,弘扬祖国优秀的传统文化,让他们在诵读过程中获得古诗文经典的基本熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高广大学生文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。同时,以经典诗文诵读活动为载体,促进学生积淀文化底蕴,提升教师队伍设计活动能力,深化学校读书文化的教育。

  品悟中华文化,传承民族精神

  2019年4月17日晚,惠州市南山学校第10届“读经典诗文,做有根国人”国学经典诵读在南山学校大舞台隆重举行,小学部1400多名学生参加了比赛。我国的文学经典,源远流长,灿若星河,在这个夜晚,我们欢聚一堂,穿越时空,诵读经典,感受伟大智慧和心灵。晚会现场,宏大声势和“道具”令人震撼。

“读经典诗文,做有根国人”经典诵读。图片来源:惠州市南山学校

  百善孝为先,国家之根本

  爱是最美的语言,它可以穿越历史!爱是最动人的旋律,它可以抚平伤痕。“慈母手中线,游子身上衣……”由师生代表队朗诵的《最美的爱》拉开了此次经典国学诵读活动的序幕。

  孝,就是子女对父母的一种善行,是家庭中晚辈在该具有的道德。孝,是中华民族的传统,也是需要我们传承并发扬的品质。一首首《中华孝道》、《诵经传孝》,一句句“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我们用实际行动来诠释孝道,我们用歌声来传唱国之根本。

“读经典诗文,做有根国人”经典诵读。图片来源:惠州市南山学校

  传诵经典 演绎名篇

  “弯弓征战做男儿,梦里曾经与画眉”的花木兰,是巾帼不让须眉的英雄。204班《少儿诗韵花木兰》铿锵有力的声音响彻了校园的每一处角落。

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”503班的《诫子书》掷地有声,多么富有哲理的诫言,又成就了多少代人做人、为官的生活准则。

  古诗是我们中华民族文学宝库里的明珠,在历史的长河中闪烁着熠熠的光辉:敦煌大漠的风沙带不走《千字文》的瑰丽,文人骚客的笔墨书不尽《小雅·鹿鸣》的底蕴。

  古筝铮铮,古风悠悠,清雅的音调中,403班和306班给我们带来了永恒的《水调歌头》,让我们听到传承之声,更领略到文化之美。

  每一个班不仅朗诵出了气势,还各具新意,在诵读国学经典的同时,充分展现了南山学子的风采。古典与现代的完美结合,朗诵和创意的恰如其分,每一个班都用自己的行动和情感来诠释国学经典之美,将现场的观众带进了对经典文化的学习和传扬中。(惠州市南山学校)