[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 少年成长大家谈
博罗中学学习贯彻《宪法》暨校园普法教育讲
时间:2018-11-07 14:58:00  来源:惠州文明网

  为进一步贯彻落实党和国家关于建设社会主义法治国家的方针政策和习近平总书记关于宪法和法治建设的系列重要讲话。认真实施法治宣传教育规划,进一步推动青少年学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治理念,不断提高师生学法、尊法、守法、用法的意识和能力。11月5日上午,由博罗县湖镇镇司法所、湖镇中学共同承办的学习贯彻《宪法》暨校园普法教育讲座在博罗县湖镇中学隆重举行。湖镇镇党委委员欧振辉、司法所所长张伯新、禁毒办副主任陈伯承、湖镇中学刘达伟校长、李章平副校长及湖镇中学近千名师生参加了此次讲座活动。湖镇镇“法制副主任”江迪彪律师、黄淋律师为全校师生进行了专题讲座。

湖镇中学学习贯彻《宪法》暨校园普法教育讲座现场。

  活动在热烈的掌声中拉开帷幕。江迪彪律师结合青少年的特点,以活泼生动的形式宣讲宪法的概念、基本特征、新中国宪法的产生与发展、现行宪法的修改、宪法的主要内容,深入浅出地讲解宪法的发展历史和权威性。在授课中,为激起同学们学习《宪法》的热情,江律师还采取互动的方式在现场向同学们提问,同学们都积极主动回答。同时,江律师提倡学校要多开展法治教育,树立法律意识学法守法;要求大家讲文明树新风,遵守校纪校规,遵守交通规则,好好学习,自尊、自爱、自重、自强,做一名学法、懂法、守法的好学生。

  接着,黄淋律师根据当前的社会和校园周边安全稳定形势,对学生应有的法治责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法治观念,提高法律的意识。黄律师还为同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

  通过举行学习《宪法》暨校园普法教育讲座活动,不仅丰富了该镇“七五”普法工作,并且提高了师生的法治意识,增强了师生的法治观念,弘扬了法治精神,为构建和谐校园营造了良好的氛围。(市司法局)