[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 少年成长大家谈
博罗开展儿童青少年预防校园欺凌活动
时间:2018-12-12 10:33:00  来源:惠州文明网

  校园欺凌在近年来越发严重,未成年人欺凌现象越来越多。也得到了国家的高度重视,广东省教育厅等13部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,对校园欺凌工作机制、预防、治理等问题都做出了明确规定,自2018年12月1日起实施,有效期三年。12月8日,惠州市公民伙伴社工服务中心驻桔子社工开展了一场“反对欺凌·远离暴力”儿童青少年预防校园欺凌的活动。

  活动以观看校园欺凌为主题的热播电影《悲伤逆流成河》的片段进入活动主题,以此引发儿童青少年对校园欺凌的初步认识,并分组讨论身边遇到的校园欺凌想象。接着运用PPT讲解了校园欺凌的定义、校园欺凌的主要表现行为、如何正确应对校园校园欺凌、中国刑法对犯罪年龄的界定以及案例分析。儿童青少年认真学习,纷纷表示在今后生活和学习中时刻遵纪守法,在保护自己的同时,向校园欺凌说不。

  通过这次活动,儿童青少年明白了同学们在校园中应互帮互助、团结友爱、和谐共进,遇到或发现任何校园欺凌的现象,要学会保护自己并及时告诉老师和家长。(博罗县桔子社区综合服务中心 张意美)