[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州推动学前教育朝规范普惠优质方向发展
时间:2017-05-10 10:51:00  来源:惠州文明网

 

淡水中心幼儿园小朋友在玩攀岩游戏。

  几年来,惠阳区着力推动学前教育朝着规范、普惠、优质方向发展,全区办园条件、水平和质量都有了较大提升。全区建有幼儿园114所、幼儿教学点27个,学前三年毛入园率达98.6%。其中,规范化幼儿园111所,占总数97.4%;公益普惠性幼儿园87所,占总数的76.3%。

  惠阳将继续加大学前教育投入力度,增加民办教育发展专项资金,采取政府购买服务、以奖代补、派驻公办教职工等政策,大力扶持企事业单位、集体办园,并对幼儿教师队伍实行年度培训计划和学历提升计划,不断提高师资水平。

  这是记者从日前开展的市人大常委会调研惠阳区学前教育办学情况活动中了解到的。

  现状

  3年来新增学前教育学位9120个

  在三和街道贝尔乐幼儿园,课室里摆放了各种各样的玩具,书包整齐地摆放在架子上,墙上张贴着小朋友画的图画,小朋友围坐在一起玩游戏。课室里面的卫生间是根据儿童的身高特点而设计的,阶梯宽度刚好是小朋友的一步,水龙头也不高,小朋友洗手不需要垫脚。

  这是惠阳区近年来推动学前教育朝着规范、普惠、优质方向发展的一个缩影。该区把学前教育经费列入了财政教育经费预算,出台奖补措施,近3年来投入专项资金7600多万元,保障了学前教育发展需要。

  2014年以来,惠阳统筹规划、合理调整学前教育布局,促进城乡幼儿园协调、平衡发展。在淡水、秋长、三和、沙田、镇隆等镇街新建幼儿园19所,改建扩建幼儿园34所,共增加学位9120个,满足了人口相对集中地区的幼儿入园需求。

  在扶持普惠性幼儿园发展上,近3年来,惠阳共投入专项扶持资金525.5万元,用于普惠性幼儿园建设维修、购买设施设备和师资培训等。另外,该区还投入专项补助经费415.7万元,对入读普惠性幼儿园的幼儿、困难家庭儿童给予补助,保障困难家庭儿童接受学前教育。

  据悉,全区现有幼儿园114所、幼儿教学点27个,在园幼儿共3.5万人,学前三年毛入园率达到98.6%,其中残疾儿童毛入园率达到88.6%。现有幼儿园中,共有规范化幼儿园111所,占总数的97.4%,乡镇中心幼儿园、行政村独立幼儿园的规范化比例均为100%;公益普惠性幼儿园共87所,占总数的76.3%。

  措施

  支持国有企业和事业单位等办园

  “惠阳区学前教育还存在公益学前教育资源不足、经费投入不足、保教质量参差不齐等问题,个别幼儿园规模较小,办园条件较差,师资水平不高,与人民群众‘入好园’的需求不相适应。”惠阳区相关负责人说。

  惠阳提出,按照省规范化幼儿园标准,将小区配套幼儿园、富余公共教育资源优先用于开办公办园,大力支持国有企业、事业单位、集体开办公办园或普惠园,逐步扩大公益性学前教育资源。同时,积极与区住建局对接,对新规划居住区留足教育用地,并保证办成公办园或普惠性民办园。

  在加大学前教育投入力度方面,惠阳将增加民办教育发展专项资金,采取政府购买服务、以奖代补、派驻公办教职工等政策,大力扶持企事业单位、集体办园。

  从2015年起,惠阳区率先推行民办学校、幼儿园教师在职学历提升计划,共招收学员3批,参加学历进修的民办幼儿园教师有200多名。惠阳将继续加强幼儿教师队伍建设,实行年度培训计划和学历提升计划,开展多样化的培训、培养、进修活动,不断提高师资水平。

  声音

  建议出台补贴民办教师待遇政策

  在座谈会上,贝尔乐幼儿园相关负责人建议,政府应出台更多优惠政策支持民办幼儿园发展。

  淡水中心幼儿园相关负责人说,作为一家公办性质幼儿园,他们有在编教职员工37名,有10多人为聘请人员,到2020年将要退休的有10多人,希望政府能及时补充自然流失的教职员工,补充年轻教师到幼儿园任教。

  淡水石桥幼儿园相关负责人建议,目前民办幼儿园教师待遇普遍不高,要提高待遇只能提高保教费用,这样会增加市民经济负担。建议政府效仿先进地区出台补贴民办教师待遇的政策。

  市人大代表黎业海建议,很多民办幼儿园学费比大学学费还要高,应增加普惠性幼儿园,减轻群众经济负担。(惠州日报 记者黄尉宏 特约通讯员林锦成)