[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州“小候鸟”跨越千里来团聚
时间:2017-08-08 09:09:00  来源:惠州文明网

  “爸爸妈妈,我好想你们呀!”见面那一刻,许多孩子直扑到父母的怀里,场面温馨感人。日前,以“关心 关爱亲情”为主题的2017年广西农民工留守儿童暑期赴粤与父母团聚亲子活动在惠州市举行,来自广西贵港市8个家庭的16名孩子来到惠州与父母团聚,他们将在惠州度过一个星期的快乐时光。

  据悉,此次活动由两地总工会共同举办,是去年活动的延续。

“小候鸟”们与父母开心做游戏。图片来源:惠州日报 记者周丽琴

  “这次决定把孩子留在惠州”

  “我没有见过大海,这次我一定要去沙滩上打个滚。”10岁的潘烨和父母相聚后露出灿烂的笑容。

  记者在采访中了解到,潘烨的父母2009年来到惠东县吉隆镇一家模具厂务工,一干就是8年。“工厂的活很多,加班是家常便饭,孩子只能放在老家由她的爷爷奶奶照顾。”潘烨的父亲潘赐春说,他非常感谢两地总工会组织这次活动,能在暑假期间和孩子短暂相聚,他很开心很感动。

  “可以每天跟妈妈在一起,我好开心呐!”4岁的廖语彤是参加此次活动年龄最小的。廖妈妈告诉记者,他们夫妻在惠城区水口街道经营早餐店,平时没有时间照顾孩子。“这次我们决定把孩子留在惠州,让孩子跟着我们一起生活成长。”

  提升职工归属感孩子幸福感

  “两地总工会联动把孩子接到惠州与父母团聚,提升了职工的归属感、孩子的幸福感。”惠州市总工会副主席曾红艳表示,留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题,希望全社会高度关注,给予留守儿童更多关爱与呵护。此次活动旨在进一步做好农民工服务工作,关心职工、服务职工,增进农民工家庭亲子感情。

  贵港市总工会副主席黄荣庆告诉记者,通过这次活动,贵港市8个家庭的16名孩子来到惠州与父母团聚。“组织留守儿童赴惠州与父母团聚,可以让孩子重拾亲情温暖。”

  惠州市关工委主任、惠州市广西商会名誉会长卢呈祥说,惠州的繁荣与发展,有外来务工人员的功劳。留守儿童与父母相聚的时间比较少,务工人员要尽到为人父母的责任,想方设法与孩子建立良好的亲子关系,在精神上给予孩子更多爱。(惠州日报 记者周丽琴 通讯员邹 健)