[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州核心价值观融入教育教学全过程
时间:2017-08-16 09:31:00  来源:惠州文明网

  教书先育人。顺应社会发展的变化和需求,顺应道德养成的基本规律,我市各级教育部门和中小学校坚持把践行社会主义核心价值观与德育教育结合起来,与校园文化建设结合起来,与全面提高学生综合素质结合起来,通过形式多样、富有特色和成效的主题活动,努力营造健康向上的校园文化氛围,积极推动社会主义核心价值观进课堂、进校园、进头脑。

  创新德育模式,优化德育内容

  据了解,近年来,我市教育部门围绕立德树人目标,不断创新德育模式,优化德育内容,提升德育治理体系和治理能力水平。今年来围绕“弘扬社会主义核心价值观”这条主线,我市教育系统利用清明节、儿童节、“七一”等时机,开展“清明祭英烈”、“学习和争做美德少年”、“童心向党”主题活动,弘扬传统文化和爱国主义精神,传递德育正能量,使社会主义核心价值观在学生中入脑入心。

  据介绍,在深入开展社会主义核心价值观实践活动方面,我市持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,推动社会主义核心价值观融入未成年人的日常学习生活中。此外,以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动也在各学校顺利开展,积极引导未成年人继承优良传统、提高道德素养。

  核心价值观融入教育教学全过程

  为让社会主义核心价值观扎根学生心灵,我市各中小学校根据学生的认知规律和心理特点不断丰富教育形式,以中小学生喜闻乐见的方式,引导他们主动学习、积极参与,传递正能量。

  “培养学生良好的道德规范,在小学阶段很重要。”北师大珠海分校惠州附属学校教师马云霞认为,德育课就是要让孩子从小知道“什么是对的、什么是错的、什么是不应该做的”。马云霞在德育课堂上,针对时下热议的新闻进行评说,正面感化孩子,让他们树立正确的是非观和价值观。

  据了解,我市各学校每学期都会组织社会实践活动,让社会主义核心价值观更好地融入教育教学全过程,贯穿到学校教育、教师教育、家庭教育的各个环节和各个方面,真正将培育和践行社会主义核心价值观工作落细、落小、落实。(惠州日报 记者傅晨雨)