[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州开展优秀童谣传唱活动 丰富学生文化生活
时间:2017-08-25 09:24:00  来源:惠州文明网

  记者从日前举行的“岭南韵·诗书情”2017年岭南童谣节颁奖礼暨作品发布会上获悉,我市推送的优秀童谣作品表现突出,4件作品分别获评文字类或音视频类的一、二、三等奖。其中,市实验中学附属学校的《赛龙舟》获得文字类一等奖,市青少年活动中心的《乐呵呵》节目获得音视频类二等奖,市文广新局的《放牛山歌》、市特殊学校的《想唱给你听》节目获得音视频类三等奖。

颁奖现场。 

  据了解,本届岭南童谣节作品由市文明办组织推送。为进一步丰富广大未成年人精神文化生活,市文明办制定印发了《惠州市2017年东江童谣节工作方案》,并于今年6月份在全市拉开东江童谣节活动序幕,在全市广泛开展优秀童谣征集、推广、传唱活动。“截至目前,全市共征集了170首童谣作品,并推荐6首优秀童谣作品参加2017年岭南童谣节优秀童谣评选。”市文明局未成年人工作协调科负责人告诉记者。

《放牛山歌》表演。

  全市正广泛开展优秀童谣推广活动。一是在校园推广优秀童谣。现已有10所中小学、少年宫、幼儿园被预选为“惠州童谣传承示范点”,定点辅导惠州童谣,努力以诵、唱、写、画、塑、剪、舞等方式辅导、推广惠州的优秀童谣。二是利用新闻媒体推广优秀童谣。利用市属党报、都市报对全国、省、市评选出的优秀童谣进行宣传报道,在惠州电视台、电台播放优秀童谣,在今日惠州网、东江传媒网、惠州文明网等网络媒体对优秀童谣进行展播。中国文明网刊登报道了优秀童谣《水北谣》,岭南文明网刊登报道了《赛龙舟》《乐呵呵》《放牛山歌》。接下来,会把全国、省、市评选出的优秀童谣汇编成册,录制成音频、视频,刻录光盘,免费发放到全市各校进行推广,为开展传唱活动提供好的范本。

  此外,我市利用各中小学、幼儿园、乡村(城市)学校少年宫、青少年活动中心、社区家长学校等阵地,广泛开展优秀童谣传唱活动;并利用报纸、广播、电视、网络等多种宣传方式推广传唱优秀童谣。通过多种形式,在全市形成传唱优秀童谣的浓厚氛围,让广大未成年人在传唱优秀童谣中树立正确的人生观、价值观、世界观。(惠州日报 记者龚 妍)