[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州部署学校周边环境专项整治 助力文明创建
时间:2017-08-26 09:16:00  来源:惠州文明网

  整治校园周边环境是创建文明城市的重要内容。8月25日下午,市文明城市工作局组织召开中小学校周边环境整治工作协调会,部署学校周边环境专项整治工作,要求突出重点环节,打一场校园周边环境整治攻坚战。

  加强校园周边交通秩序整治

  会议提出,要切实加强校园周边交通秩序的整治。学校要深入开展交通安全教育,开展对学生家长的交通安全教育,部分学校和区域要严格执行错时放学制度,缓解交通压力。

  会议要求,加强校园周边零食摊点的整治。学校要加强学生的饮食卫生安全教育,教育学生从小养成良好的生活习惯。相关职能部门要加大执法查处力量,学校要对租用学校门面房的商家加强管理,签订诚信经营承诺与门前三包,强化教育。

  会议要求,各级各类学校要加强学生的安全教育和法制教育,有效预防学生与校外闲杂人员的非正常接触,防止误入歧途,特别是要对厌学、逃学学生正面疏导,教育他们遵规守纪。要坚决打击校园周边区域的流氓团伙和黑恶势力,从严查处校外闲杂人员威胁、侵害学生等违法行为,严查涉校案件,为学校创造良好的育人环境。

  普遍开展文明班级文明宿舍创建

  会议提出,文化、工商等部门要切实加强网吧监管,强化对网吧各种违规行为的监督,严厉整治网吧违规接纳未成年人的行为,坚决依法取缔学校周边200米以内的网吧、游戏厅和私人影院、视听室等娱乐场所。

  学校是校园周边环境整治的直接受益者,更是直接责任者。会议要求,各级各类学校要加强值班和校园巡逻,严格人员、车辆出入管理,严防社会闲散人员进校滋事。

  学校要加强“一训三风”建设。建设好学校领导班子和教师队伍,引导广大教师学为人师、行为世范,用自己的文明习惯影响学生,帮助学生养成文明行为习惯。加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,普遍开展文明班级、文明宿舍创建,积极开展团队活动,管好校园宣传文化阵地,加强心理健康辅导,美化校园环境,形成良好育人氛围。(惠州日报 记者张 斐)