[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州打造高效课堂教学范式 推进"阳光课堂"
时间:2017-11-02 15:36:00  来源:惠州文明网

  美丽的女主遇上英俊的男主,冲破世俗礼教与其相恋、结婚,没想到婚后竟然遭遇家暴,女主向家人求助未果,愤而选择离婚……这样的漫画剧情,讲的竟然是《诗经》?

  日前记者在市实验中学看到几十个版本的“言情漫画”,都是同学们手绘的,内容来自语文课本上的一篇诗经篇目——《氓》。这是怎么回事?

  课文《氓》变身六格漫画

  两个古装男女相对而立,男子手中抱着布匹,名为买布实则在向女子献殷勤;男子来迎娶女子,女子带着嫁妆,一脸幸福地上了马车;初期二人甜甜蜜蜜,花前月下;婚后几年,男子开始虐待女子;女子回娘家倾诉,却遭遇兄弟嗤笑;女子愤而写下休书,与男子一刀两断。

  漫画虽然只有六格,情节却很完整,人物的刻画也很到位,给人留下深刻印象。这是市实验中学高一(24)班学生吕怡丹的手绘漫画作品,描绘的是《诗经》当中的一篇——《国风·卫风·氓》。

  《氓》是高一语文课文,是一首弃妇自诉婚姻悲剧的长诗,述说了其情变经历和深切体验,是一帧情爱画卷的鲜活写照,也为后人留下了当时风俗民情的宝贵资料。

  在上这节课时,该班语文老师谢振中通过“画面感”策略,让学生以“画诗”为切入点,以图展现诗文内容,理清文章思路“恋爱生活的甜蜜——婚后被丈夫虐待——遗弃的痛苦”,体会女主人公情感变化,更好地理解人物形象和诗文主题“古代社会妇女在恋爱婚姻问题上倍受压迫和摧残的情况”。

  除了《氓》外,另一篇课文——陶渊明的组诗《归园田居》,也通过这一方式让同学们进行绘画。学生通过理解想象,用画笔再现诗中美好的田园风光,令人舒心的农村生活。在这一过程中,加深了对陶渊明的理解,感受他对官场生活的强烈厌倦,对自然和自由的热爱。

  “全班46个同学,每个人都上交了作品。”谢振中对同学们的作品很满意,并给十多份打了90分以上。

肖骏敏作品《归园田居》。

  用美术特长领会语文要素

  高一(24)班是美术班,同学们的专业功底很不错,这激发了谢老师的创意:“用美术特长,领会语文要素。”

  于是在执教《氓》和《归园田居》两篇课文时,他开始尝试古诗文教学“画面感”策略,“课堂上引导同学们阅读文章、理解文意、梳理脉络,课后用手中画笔还原诗中景象画面。”有的同学仅用2个小时就完成了从构思到设计人物、场景及至完稿的过程。

  谢老师不是专业美术老师,他对同学们的作品有自己的评价标准。“一是人物设计、构图要好看;二是要表现主题,如《氓》的情节要吻合主题,《归园田居》要体现诗中元素和意境。”对于同学们的整体表现他相当满意。

  “我认为语文作为工具,可以为别的学科服务;别的学科内容也能融合到语文教学中来。”他说,基于美术班的特点,同学们能够用自己的特长来融入语文学习,大大调动了学习热情。

  接下来,谢老师还打算给同学们布置一个特别的作业:“等期中考过后,同学们和我也相处了半个学期了,对我有了一定了解。到时候让每个人画一幅我的肖像,看看他们眼中的我是怎样的。”

  这也是该校阳光课堂的一种展示,“阳光课堂的表现形式可以是多种多样的,只要能调动同学们的积极性、主动性,都可以大胆创新。”该校相关负责人说。近年来该校打造高效课堂教学范式,推进“阳光课堂”,培养阳光教师。教师们在“阳光课堂”具体操作上,八方神仙,各显所能,充分发挥主观能动性。

  学生感受

  “我觉得这样的课堂很有意义,让我们美术生可以从美术中学语文,也可以从语文里面去理解美术的美。”——张文静

  “这幅画我从上课就开始构思了,它讲述的是作者的田园生活,描述一幅宁静恬静的生活场面。我平时有画漫画的习惯,画得比较快,40多分钟就完成了。我觉得这种课堂能更好地激发学生的学习热情,加深对课文的理解与记忆,从中悟到更深的境界。”——肖骏敏

  “怎么构思《归园田居》?我心想要根据古代的建筑、风景来设计。最后花了一个晚休多一点的时间画出来。老师还让我们用连环画的方式画《氓》,这是一个完整的故事,首先要给人物进行角色设定,然后再进行分镜,还要弄清楚那个朝代的服饰该怎么画……这个课题对学生很有吸引力,也开拓了我们的能力。”——李羽馨

  “课堂上老师讲《氓》讲得很生动,让我们用漫画体现剧情和人物形态、性格特点去加工。这种课堂,我觉得能加深我们对古文的印象,会对语文学习产生更大兴趣。”——吕怡丹

东江时报 记者林奶花 通讯员邱慧娟 何碧兰