[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
大亚湾拍微电影《变》首映 对校园欺凌说"不"
时间:2017-11-21 10:04:00  来源:惠州文明网

  面对校园欺凌,作为受害者你会怎么做?作为旁观者你会怎么做?作为老师你会怎么做?作为家长你又会怎么做?11月16日下午,一场关于校园欺凌主题的青春微电影——《变》,在大亚湾一中体育馆举行首映仪式,观看完电影后,在场的每个人都有了同一个答案——“我要对校园欺凌勇敢说‘不’!”全区各相关部门领导、各街道团工委书记、各中学校领导、师生代表,微电影《变》及剧场制作团队约1000人参加了活动。首映仪式后还举行了反校园欺凌法制教育宣传活动。

大亚湾区组织中学学生一起观看《变》的首映。图片来源:东江时报 记者匡湘鄂

  剧情

  以校园欺凌为题材

  近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件在我国时有发生,而且有蔓延的趋势。欺凌事件严重损害了学生身心健康,扰乱校园平安,引起了社会高度关注。为提高广大学生的自护意识,联动社会各界力量防止校园欺凌事件发生,共青团大亚湾区委员会于今年5月启动拍摄了以校园欺凌为题材的青春微电影《变》。

  微电影《变》以校园欺凌为题材,讲述了主人公从欺凌事件的旁观者变为被欺凌者,又从懦弱变成敢于反抗欺凌的变化过程。主人公“小玲”是一位在校中学生,当她看到校外辍学女青年“刀姐”勾结在校学生欺凌(要钱)身边的同学时,她选择了旁观,默默地离开。但此事也像梦魇一样在她心里扎根,让她惶恐不安。终于有一天,欺凌者将欺凌的手爪伸向她自己,她依然选择忍受,长此以往她也在欺凌者的教唆下成为“帮凶”。有一天,她的身边好友、两位正义的同学“小玉”和“小强”亲眼看到她参与欺凌别人后,作出了与“小玲”当初截然不同的选择——勇敢地站出来,制止了欺凌。而此时“小玲”也受不住心灵的折磨,勇敢地对欺凌者说“不”。最终,“小玉”和“小强”寻找机会报了警,解救了“小玲”,欺凌者也被警方抓捕。

  影片最后,公安机关、学校、社区、社工等联合起来组织校园巡逻,宣传反对校园欺凌,净化校园环境。而“小玲”也成为反对校园欺凌的宣传者。

《变》中的“小玉”饰演者张易涵(左)和“小玲”饰演者孙简如(右)。图片来源:东江时报 记者匡湘鄂

  演员

  现身宣传反对校园欺凌

  东时记者了解到,微电影《变》主要在澳头实验学校取景,前后拍摄才用了3天时间。虽然时间紧、任务重,但影片整体质量还不错。影片中主人公“小玲”的扮演者是来自深圳市翠北实验小学的五年级学生孙简如。孙简如虽只有11岁,但已有过拍公益广告的经验,在此影片中她将“小玲”从懦弱到勇于反抗的变化表现得淋漓尽致。

  “拍摄这部电影我深刻地体会到校园欺凌对我们学生的危害很大,我认为如果大家都重视起来,家长也都重视的话,校园欺凌是可以杜绝的。”孙简如说。

  影片中“小玲”的妈妈这一角色也让人深思。这位“妈妈”总是以工作忙、加班赚钱为由,缺少对孩子的陪伴和心理关爱,令“小玲”遭遇欺凌时陷入孤立无援。孙简如的妈妈张女士认为,“反对校园欺凌”的宣传很有必要,她也对“校园欺凌”有着自己深刻的反思。她说,孩子从小就被她教导“被别人欺负时忍一忍”。

  “我以前总认为,一个巴掌拍不响,当你被人欺负的时候,你就忍一忍。但我发现我这样错了,一昧地忍其实是对欺凌者的纵容,一定要学会说‘不’。”张女士说,现在会她换了一种方式教育孩子:在学校你不能去故意招惹别人,但当别人无端欺负你时,让你觉得难以忍受而又没有足够的力量反击时,你要及时告诉老师和家长,告诉学校的社工。

  影片中主人公“小玉”的扮演者则是澳头实验学校初一年级的张易涵。张易涵是首次“触影”,但长相甜美的她较好地表现了“小玉”的勇敢、正义。“如果被欺凌了或看到同学别欺凌了,要及时向老师和父母报告。”张易涵说。

  张易涵的妈妈说,家里离学校很近,周边治安也挺好,孩子是走读生,但没有发生过同学之间或被校外青年欺负的事情,但为了安全,她一直要求孩子上下学尽量和同学结伴出行。

  反响

  “以后要勇敢地说‘不’”

  大亚湾一中体育馆里,来自全区各中学近千名学生一起观看了《变》的首映。这部近20分钟的影片,情节从一开始就紧扣人心悬。随着情节的发展,学生们一边看一边小声议论,发出各种感叹。

  “我以前不知道什么是校园欺凌,身边也没发生过这样的事。”大亚湾金澳中英文学校七年级学生小李说,观看了《变》后,她知道校园欺凌不能容忍,面对校园欺凌要勇敢地说“不”,及时向老师和家长报告。

  微电影播放结束后,大家共同观看防欺凌青春剧场表演 《阴影》以及防欺凌法制教育公开课《共同的责任》。

  “校园欺凌行为不仅直接伤害了同学们的身体,还会严重损害同学们的心理健康,必须坚决杜绝。”大亚湾区相关负责人说,为切实有效做好预防和遏制校园欺凌、校园暴力的法治教育和宣传工作,各有关职能部门要通力协作,形成合力,推动未成年人法治教育宣传工作不断深入开展,为全区未成年人健康成长保驾护航;全区各学校要防微杜渐、因人施教,营造平安和谐校园;广大同学要从心出发、律己待人,锻造自强文明人生。

  相关链接

  面对校园欺凌可以做什么?

  校园欺凌是指发生在力量不平衡的学生之间,故意以侵犯和伤害对方为目的的攻击性行为,其发生往往具有重复性。包括肢体欺凌、语言欺凌、反应型欺凌、网络欺凌、社交欺凌、性欺凌。

  面对校园欺凌事件我们可以做什么?

  作为被欺凌者,要对欺凌说“不”,用自信的肢体语言武装自己,无视欺凌者,找准时机勇敢地离开,寻求成年人的帮助。遭遇校园欺凌,你可以写信给学校信箱求助,或向团委、教育局热线求助。

  作为旁观者,不取笑,不起哄,不参与;在安全的前提下,拉上朋友去阻止欺凌;带着被欺凌的同学离开现场;向成年人报告欺凌;支持被欺凌的学生并与其成为朋友。

  作为欺凌者,请停止欺凌他人,否则或将面临法律制裁。学会控制合理发泄自己的情绪,学会尊重他人,用正向、非暴力的方法解决问题。欺凌者或面临两种后果,一是行政责任:罚款、拘留;二是刑事责任:寻衅滋事罪。(东江时报 记者匡湘鄂 通讯员彭思源)