[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州开展儿童防性侵公益讲座 关爱儿童成长
时间:2017-12-01 10:44:00  来源:惠州文明网

   在家里看电视时,节目播放一些男女亲密动作的时候,未成年的孩子看到了,作为家长的您该怎么办?家长该如何对自己孩子进行性教育?……“检察官妈妈”张婕明天将为对此感到困惑的家长和孩子们一一支招。

  由惠州市文明城市工作局、惠城区人民检察院指导,东江时报社、惠州市志愿服务联合会、惠州科技馆主办,东江时报小记者志愿服务队、惠州青少年实践教育志愿服务队承办的“拒绝性侵·勇敢说‘不’”——儿童防性侵害公益讲座,将于明天下午3时在惠州科技馆3楼会议室举行首场公益讲座。

“检察官妈妈”张婕在农村学校开展防性侵教育讲座,受到师生家长的欢迎。

  据介绍,本次公益讲座主要面向全市7~12岁儿童的家庭招募。主讲嘉宾来自惠城区人民检察院未成年人检察工作办公室的女检察官张婕,她将通过分享案例、分析儿童心理、传授自我保护方法和互动等形式,指导家长如何帮助孩子学会自我保护,给孩子树立正确积极的“性”观念,教孩子在危险来临前学会勇敢拒绝、预防性侵害。

  记者了解到,由于报名的市民人数较多,公益讲座不得不追加一场:12月10日上午9时30分~11时30分,地点也是在惠州科技馆3楼会议室。

  检察官有话说

  面对电视剧亲密镜头近6成家长不知所措

  首场公益讲座之前,记者来到惠城区人民检察院未成年人检察工作办公室(以下简称“未检办”),就儿童防性侵害等话题采访了检察官。

  已开展未成年人法治讲座20多场

  据悉,根据最高人民检察院的统一部署,各级检察院大部分都成立了未成年人检察工作办公室。

  惠城区未检办成立于去年4月,主要履行办理未成年人刑事案件和不宜分案办理的未成年人与成年人共同犯罪案件、侵害未成年人人身权利案件以及开展相关诉讼监督、帮教救助、犯罪预防等工作职能。

  据介绍,惠城区未检办自成立以来,检察官们实行“捕诉监防”工作一体化模式,坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,打防并举依法教育感化、挽救涉罪未成年人,积极参与未成年人保护领域的社会治安综合治理,保护未成年人合法权益。

  “开展未成年人法治教育活动,是我们开展犯罪预防的一项重要举措。”惠城区未检办负责人张小莉说,惠城区人民检察院分别与惠城区、仲恺区教育部门制定了“法治进校园”巡讲活动方案,并积极推进“法治进校园”巡讲活动。

  据悉,惠城区未检办先后派出检察官走进金裕幼儿园、市第十小学、市第一中学、惠州学院等校园开展“预防校园欺凌,守护平安校园”、“学会自我防卫,守护祖国花蕾”、“珍爱生命,远离毒品”等主题的法治讲座,提高未成年学生的法律意识和自我保护的能力。

  据统计,今年以来,惠城区未检办已开展“法治进校园”活动20多场次,受教育学生达2万人次。

  公益讲座引导家长更好地保护孩子

  据统计,今年前10月,惠城区未检办办理的各类案件中,涉及侵害未成年人人身权利犯罪案件有21件21人,其中性侵未成年人案件8件8人,涉及强奸罪、猥亵儿童罪,有部分案件发生于熟人之间。

  本次儿童防性侵害公益首场讲座主讲嘉宾、惠城区未检办检察员张婕介绍,经过调研发现,有约58%的家长在孩子看到电视上播放的男女亲密镜头的时候不知所措。不是立即换台就是支开孩子,甚至有部分人对此表示“无所谓”,存在谈性色变甚至是忽视这个问题的现象。

  儿童尤其是幼童应当如何保护自己的身体私密部位?张婕将通过本次公益讲座,运用文图、视频以及与家长和孩子互动等形式,引导家长们更好地保护自己的孩子。

  志愿服务队介绍

  计划组织反对校园暴力公益讲座

  本次公益讲座的筹办,离不开惠州青少年实践教育志愿服务队的努力和支持。是什么促成该服务队参与本次公益活动呢?记者采访了该志愿服务队的成员张柳凤。

  据介绍,惠州青少年实践教育志愿服务队主要是张柳凤和3个女生一起建立的。她们希望通过自己的一份力量,带动周边的人一起加入志愿服务行列。

  之所以参与并推动此次公益讲座,张柳凤说,她们团队成员都是从事教育工作的,在给孩子们传授知识的同时,也希望教会他们一些生存技能,让他们学会保护自己。

  “保护孩子远离伤害是全社会共同的责任。”她说,近年来,学生遭遇猥亵和性侵犯的案件时有发生,很多时候学生对于自己遭受的伤害却茫然不知,或由于羞于启齿而隐瞒,凸显出目前青少年的性教育还存在很多不足,加强青少年的性教育已经刻不容缓。而防性侵害教育作为青少年儿童必修的十大生活技能的其中一条,提醒着家长们早期对孩子性教育的重要性。如果孩子能在事发前知道如何保护自己,如何寻求帮助,事情结果也许就会变得不一样。

  张柳凤说,关于儿童性侵,最首要的就是让孩子认识“性”,教会孩子如何保护自己的隐私部位,正面积极,科学地引导孩子,不要觉得孩子长大以后就懂了。“性不是洪水猛兽,性教育也不是猥琐邪恶,其实就是教孩子认识自己的身体,认识生命,懂得保护自己的一门课程。”她说,这门课程,取决于父母的态度,只有父母正视性教育,不讳莫如深,不逃避掩饰,让孩子正确理解,知道什么是不能做的,遇到什么事情要尽快向父母求助,这样才不会让不轨之徒有机可乘。

  张柳凤说,接下来,她们计划组织反对校园暴力的公益讲座,帮助更多学生和家长。(东江时报 记者江勇龙 通讯员余党政 摄)