[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州首家未成年人观护帮教基地成立
时间:2018-01-08 09:47:00  来源:惠州文明网

  为让涉罪未成年人得到更好的观护帮教,促使其真诚悔过,实现零障碍回归社会,日前,惠城区首个“学校模式”未成年人观护帮教基地签约仪式在惠城区技工学校进行。惠城区人民检察院与惠城区技工学校正式签约,填补了惠城区“未成年人观护帮教基地”的空白。

检校共建“未成年人观护帮教基地”。

  为观护对象提供“文化+实训”课程培训

  近年来,惠城区检察院针对未成年人犯罪实际,积极探索利用健康向上“技工化观护”这一模式,对涉罪未成年人进行文化品德教育,培养他们一技之长,帮助他们顺利回归社会,降低再次犯罪几率。

  惠城区检察院与惠城区技工学校经过协商,共同商定了“未成年观护帮教基地”合作协议,该协议约定对涉罪的无社会危险性不捕的或者附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,有悔罪表现、能遵纪守法、服从监督管理帮教、有意愿入学,并且符合入学条件的,经过检察机关和区技工学校审查,由检察机关选送到区技工学校观护帮教基地学习。

  该未成年人观护帮教基地注重结合检校合作,在保护隐私的情况下,让观护对象接受 “文化+实训”课程培训,采取德育教育、心理辅导、行为矫正、社会实践等观护帮教措施;通过组建观护帮教工作小组,对观护对象开展“一对一”的帮教,定期制作帮教考察意见,为检察机关作出司法处理提供依据,并为观护对象推荐就业。

  将不定期回访观护对象保证帮教效果

  为保证帮教效果,惠城区检察院将不定期回访,并根据工作安排到区技工学校开展法治宣传教育活动,通过教育、感化,让涉案未成年人能零障碍回归社会。基地由未检检察官与教师组成帮教小组,共同对涉罪未成年人进行“一对一”观护、“面对面”帮教,在技能、素能、生活方面对涉罪未成年人进行帮教和引导。未检检察官负责涉罪未成年人的心理疏导和行为矫正,并将矫正情况记录在册。

  惠城区检察院有关负责人说,“学校模式”未成年人观护帮教基地的建立,是惠城区检察院全面贯彻落实对辖区内涉罪未成年人实行教育、感化、挽救方针的又一创新举措。同时,标志着惠城区检察院未成年人检察工作“课堂化预防”、“技工化观护”和“社会化疏导”三篇文章架构基本完成。该基地的建立,旨在全方位、多角度对涉罪未成年人给予正确引导和教育,为涉罪未成年人提供生活技能、心理疏导等帮助,提高其回归社会的信心和能力。(惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞 通讯员余党政 邱 艺)