[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州学校开展科技节活动 创意无限趣味足
时间:2018-04-04 10:22:00  来源:惠州文明网

UFO形状的飞行器引起师生们阵阵欢呼。图片来源:东江时报 记者周楠

  神奇的可乐喷泉,不可思议的“起死回生”,如梦似幻的泡泡秀;壮观的过山车,美轮美奂的木光之城,迷你版著名建筑;还有科技感十足的VR装修体验、语音互动小白机器人、翻译神器……越来越好玩的实中科技节开幕啦!

  今年是市实验中学的第五届科技节活动,50多项新奇的发明、创意和表演项目,让同学们尽享科技的神奇和动手的快乐。

可乐喷泉表演。图片来源:东江时报 记者周楠

  可乐变喷泉 泡泡能装人

  3月31日上午,在市实验中学运动场上,魔幻化学、肥皂泡舞蹈、航模表演等火热进行,一场别开生面的开幕式拉开了科技节的序幕。

  看,化学科组带来了奇妙的化学魔术表演:桌子上摆放着10瓶可乐,同学们打开瓶盖,往里面放入了“神秘物质”,然后迅速撤离。“哇!”在观众们的惊呼中,10瓶可乐化身为一个个喷泉,向上喷出高达几米的泡沫水柱。

  可乐喷泉怎么形成的?原来,同学们加入的“神秘物质”是一种粗糙的糖,有很多细密的微孔结构,还含有阿拉伯胶,能使可乐以惊人速度释放更多二氧化碳,所以能喷那么高。

  接下来是物理课组带来的梦幻泡泡秀,最大的泡泡甚至可以包裹住一个成人而不破灭,让大家大开眼界。

  科技节上,很多同学最大的感悟是:物理、化学不仅仅是书上的知识,活学活用还能创造许多奇迹。这不,在“零下200度”体验区,同学们亲眼见到零下200度的液氮把两条小鱼急速冻僵,但小鱼被放进水里后,几分钟后便又“起死回生”,活泼地游来游去了。为什么会这样?快去翻翻物理书吧!

学生自制过山车。图片来源:东江时报 记者周楠

  全校班级竞赛自制过山车

  今年的科技节新增了不少项目,其中最令人期待的就是大型过山车竞赛了。

  记者看到,各班桌椅被同学们移开,每个教室都被一个迷你过山车占据了。过山车的起点在前门,终点在后门,同学们利用纸箱、硬纸板、筷子等材料搭建起长达十多米的过山车道,还包括一个360度的大转弯,十分壮观。为此,同学们煞费苦心:有的利用课桌椅作支撑;有的拿饮水机抬高车道;有的索性全程吊在天花板上;有的还把过山车设计成一条龙,龙头、龙爪、鳞片、龙尾一应俱全。

  11时30分,随着广播中一声令下,所有班级的过山车启动!一个个画有该校吉祥物“龙仔”的小篮球坐上过山车,场面非常震撼。

学生们自制的“木光之城”是纯粹依靠榫卯结合组装建筑。

  另外,“木光之城”也是今年一个亮点,用木头搭建的徽式牌坊、风雨亭、组合亭、四合院等传统建筑模型美轮美奂,大小可容纳儿童,吸引了很多人观看。展区还提供了木头、木锤等材料和工具,让观众自己动手组装。这是以木结构为主题的文化体验项目,希望藉此促进传统文化、设计、技术、工艺的融合与发展。

  科技节已成为市实验中学的品牌活动之一。近5年来,该校在各级各类青少年科技创新大赛、实践能力挑战赛、机器人活动、模拟飞行大赛等比赛中,共获得奖项300多项。该校还是我市惟一的广东省航空航天科教定点学校。(东江时报 记者林奶花)