[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州2018年优秀童谣征集推广传唱活动开启
时间:2018-04-09 09:03:00  来源:惠州文明网

  记者近日从市文明办获悉,由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市文联6部门主办,惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团承办的2018年优秀童谣征集推广传唱活动正式开启。从现在起到5月25日,社会各界可通过单位推荐、个人自荐、网民举荐的方式,登录人民网、中国文明网优秀童谣征集推广活动页面投稿 (网址:http://dangjian.people.com.cn/GB/136058/416131/index.html)。

  参赛童谣要展现新时代好少年风貌

  记者了解到,在组织全市社会各界积极向人民网、中国文明网专题页面投稿的同时,我市积极开展集中征集推荐和宣传推广工作。由市教育局、团市委、市妇联、市文联,广泛发动各学校师生、机关、企事业单位工作人员、社会各界爱好文学创作人员等积极参与童谣创作征集活动,动员支持鼓励青少年活动中心的少年儿童和社区家长参与创作。各县(区)文明办负责组织实施本辖区的活动开展。

  本次活动重点征集弘扬社会主义核心价值观、展示担当民族复兴大任时代新人风采的童谣文字作品,特别是体现新时代好少年新风貌、新姿态,向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义的优秀童谣作品。童谣要求篇幅简短(不超过300字),语言活泼,音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,富有童心童趣、体现时代气息。同时,必须是原创作品,原则上为新近创作,作者对作品享有完整版权。已在往届全国、省、市优秀童谣征集推广活动中获得推广的作品,不再推荐。

  优秀童谣将进行推广和再创作

  值得注意的是,所有征集的作品需经初审和复审,对抄袭作品或重复报送的作品,一经发现将取消作品的参选资格并点名批评。市评审组组织复审,评选出2018年惠州市优秀童谣作品一等奖1首、二等奖3首、三等奖6首和优秀奖10首,并在本地新闻媒体公布。所有入选优秀童谣的版权、使用权归属指导单位所有。指导单位及其指定出版单位可以以各种形式和文本出版、发行该作品。除指导单位之外另作他用的,需征得指导单位授权方可。

  评审结果揭晓后,市文明办将对获得中央、省、市奖项的作品统一组织制作优秀童谣动漫、音视频节目,以及开展推广传唱活动等作出具体行动部署。惠州文明网、本地新闻媒体和主办单位的官网将发布我市优秀童谣再创作公告,发动文艺团体、大中小学校、网络传媒等专业力量广泛参与,将获奖优秀童谣谱曲编排成歌谣、少儿歌曲、制作成动漫、音视频节目。主办单位将适时组织举办惠州市2018年优秀童谣展演活动,并将活动现场录制成光盘,在惠州电视台和惠州文明网播放。(惠州日报 记者龚 妍)