[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州举办第五届书香节活动 构建书香校园
时间:2018-04-09 09:47:00  来源:惠州文明网

  大火的中国诗词大会日前落下帷幕,是不是对选手们的文化底蕴佩服不已?日前,市华罗庚中学的同学们也过了一把诗词瘾,不仅在“华中诗词大会”上玩转飞花令,还在汉字英雄、对联书写、经典朗诵等比赛中尽享书香之美。

朗诵比赛不仅感动了评委老师,也深深触动了观众。

  3月26日上午,市华罗庚中学高二(17)班吴丹丹身穿汉服,作了以“诵读文化经典,传承中华文明”为题的演讲,拉开了该校第五届书香节的序幕。此次书香节为期5天,开展了“联动华中满书香”对联书写比赛,“经典咏流传”华中诗词大会、“诵读经典美文,共建书香华中”朗诵比赛,“逐梦之声,华中绝响”主持人大赛、“笔墨挥洒韵味,点醒华夏之美”汉字英雄比赛,“金狗迎春,文化传承”灯谜大赛和 “建书香校园,做儒雅学子”品书活动等一系列丰富多彩的活动。

  “我们主张‘以诵读亲近诗人,以诵读涵养性灵,以诵读传承文化’。”市华罗庚中学语文科组长彭文华告诉记者,该校2014年获得广东省教育厅颁发的“中华文化传承基地”称号,有良好的诗词氛围。该校语文成绩一直名列全市前茅,2017届高考全校语文平均分98.3分,110分以上169人。该校2013年至今重本上线率连续5年增长,2012年起本科上线率连续6年增长,2011年首届高考至今连续7年获得惠州市教育科研成果奖一等奖。

  “构建书香校园不仅提高了语文教学成绩,还是贯彻教育部中小学德育工作指南的重要途径。”市华罗庚中学副校长甄红说,该校积极创建书香校园并开展优秀传统文化进校园活动,旨在树立全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”理念,使之贯穿于学校办学的各个领域、各个环节。“文化的伟大之处,在于能从心灵深处塑造人的气质,从精神高处熔铸人的价值。文化建设是一所学校办学思想、教学理念和治学精神的集中体现,是学校内涵发展的必由之路。”

主持人大赛。

  现场1

  理科生飞花令全对通关获冠军

  在“经典咏流传”华中诗词大会上,华中学子们身着汉服,以歌伴舞的形式表演《将进酒》、《三字经》、《琵琶行》,演唱《临江仙·滚滚长江东逝水》。数十名学子以诗道志,玩转飞花令,现场吹起一股浓浓的中国风。

  有趣的是,对诗词的喜爱不分文理,在华中诗词大会上斩获冠亚军的都是理科生。其中,获得冠军的是高二(9)班樊伟森。在最扣人心弦的飞花令环节中,选手们随机抽选三个诗词常见字,作为飞花令所用字轮流接词,樊伟森便是在此环节全对通关,可见其诗词功底之扎实。

  高二(5)班陈洋获得亚军,他从小就对诗词和传统文化兴趣浓厚。“通过诗词大会,我认识了许多志同道合的人,也学习到很多新知识。”对于优秀的传统文化,陈洋认为这是民族的根,传承传统文化是青年学子义不容辞的责任。

诗词大会现场同学们各显神通。

  现场2

  诗文结合边咏边唱感动评委观众

  在朗诵比赛中,高二(19)班以朗诵作品《致橡树》一举获得冠军。在朗诵前,全班同学先倾情合唱了电视剧《春风十里不如你》的主题曲《如果我爱你》,诗文结合,边咏边唱,尽显青春之美。朗诵比赛不仅感动了评委老师,也深深触动了观众。

  曾捷、唐欣梅参与组织了高二(19)班的朗诵活动,他们告诉记者,通过投票选题、赛前练习、队形排练和节目策划,全班同学都被调动起来,班级凝聚力也随之提升不少。“以前游览惠州西湖和高榜山,被美不胜收的景色感染,脑海中却想不出与之相配的古诗名句,很是遗憾。现在通过诵读美文提高了自己对文字的理解力和对情感的把控力,更增加了对传统文化的热爱。”唐欣梅说,她的梦想是考入中山大学汉语言文学专业,以后致力于传统文化的传承与传播。

  现场3

  高二“网红”夺得“金话筒”

  高二(27)班曾中艺在“逐梦之声,华中绝响”主持人大赛中过关斩将,夺得“金话筒”奖。稚气未脱的小艺同学因为在一次和宿舍同学谈及“网红”现象颇有些见解,加上又特别喜欢唱歌和文艺表演,在同学中便有了个特殊的称谓——“网红”。

  曾中艺告诉记者,参加此次书香节收获满满,不仅提高了应变能力、逻辑能力、语言能力,更重要的是,还发现了自身存在的不足。“主持人是一个特别需要知识储备和远见卓识的角色,我以后会花更多时间关注时政热点、读书看报、阅读古诗文。”他希望自己能考上重庆大学的影视编导专业,今后走传媒的道路。(东江时报 记者林奶花)