[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州将创建逾30所“三全”育人示范校
时间:2018-05-18 09:13:00  来源:惠州文明网

  前日下午,惠州市“三全”育人示范校创建工作现场推进会在博罗举行。会议提出,到2018年底,在创建活动100%全覆盖的基础上,要实现全市30%以上的学校达到“三全”育人达标学校标准、全市创建30所以上“三全”育人示范校的目标。

  会议当天,参会人员首先到博罗县泰美中心小学、杨村中学观摩“三全”育人示范校创建工作成果。在泰美中心小学,该校以二十四节气为主线,根据不同年龄段,充分利用乡镇农耕等资源,分年级规划“美”系列主题实践活动,一至六年级分别为德行美、智慧美、体育美、美育美、劳动美、心灵美为主题,使每一位学生经过六年的小学学习,对二十四节气,农耕农活、节日民俗等有一个系统的认知。在杨村中学,该校引进家长义工参与学校管理,设立家长义工办公室,成立“和力家长义工队”巡查校园、做记录、谈看法、出点子、作沟通,参加亲子活动等。

  今年3月,惠州市出台了《关于在全市开展“三全”育人示范校创建活动的实施方案》《惠州市“三全”育人示范校指标体系》(试行),组织全市中小学(含中职)积极开展“三全”育人示范校创建活动。会议提出,要把推动“全员育人”“全过程育人”“全方位育人”与落实今年全市教育工作会议提出的“保安全、增供给、提质量、强师资、优服务”总体要求相结合,提高认识,科学谋划,精准施策,切实以“奋进之笔”,书写好育人“得意之作”,推动创建广东省推进教育现代化标兵市步伐、取得新进步。到2018年底,在创建活动100%全覆盖的基础上,实现全市30%以上的学校达到“三全”育人达标学校标准、全市创建30所以上“三全”育人示范校的目标。

  会议要求,各地各校要将“三全”育人主题纳入各类教师继续教育培训、校本培训,切实提升学校教职员工的育人水平。市教育局将在今年的德育管理干部培训班、中小学法治教师培训班设置“三全”育人专题,为各地各校推进创建“三全”育人示范校工作培训培养一批“种子”教师。(东江时报 记者骆国红)