[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州5所学校开展"警家校"护安护畅活动
时间:2018-05-24 11:40:00  来源:惠州文明网

  学校路段交警指挥疏导交通,家长志愿者护送学生过马路……5月18日,“警家校”现场推进会暨交通安全宣传进校园活动启动仪式在市第一小学举行。为保障孩子上下学期间交通安全,市公安交警部门联合学校、家长三方积极探索推行“警家校”护安护畅模式,缓解校园门口交通拥堵,确保孩子平安到校,5个试点学校共招募1700多名家长志愿者。接下来,该模式将在全市推广。

   交警部门联合学校、家长三方积极探索推行“警家校”护安护畅模式,缓解校园门口交通拥堵,保孩子平安到校。图片来源:东江时报 记者姚木森

  5所学校开展“警家校”护安护畅活动试点

  据了解,随着市区机动车保有量增多,每天的上学放学高峰期,校园及周边道路交通压力日渐增大,也对学生的交通安全存在隐患。为创新交通管理措施,从今年春季开始,惠州市在市第一小学、第十一小学、第十一小学金榜分校、南坛小学以及合生实验学校等5所学校开展“警家校”护安护畅活动试点工作。

  其中交警部门完善了校园周边交通设备设施,并在校门口设置了护畅区及接送学生机动车道,该活动也得到了家长们的支持,5所试点学校共招募了1700多名家长志愿者,志愿者由家委会或学校安排,以轮流值日形式在上下学高峰期站在“护畅区”指定位置执勤,负责协助驾车家长带孩子下车,将孩子护送至校门口“护畅区”内,配合交警指挥驾车家长快速通过以及劝阻不文明交通行为。

  当日早上7时30分左右,记者在市第一小学附近路段看到,随着早高峰的到来,该学校门口路段车辆量逐渐增大,市交警支队江北大队女子队队员在现场指挥车辆有序通行。当家长将孩子送到路边时,只见身穿黄马甲的志愿者主动上前帮忙开车门,并护送学生到校门口。同时,在学校对面马路上,也有志愿者正配合执勤交警引导学生有序通过,对于年龄比较小的孩子,只见执勤交警还会主动向前牵手协助孩子过马路。

  “这种护学模式让人感到很安全,孩子踩单车、走路都没问题,家长开车也没问题,此举不仅可以确保孩子安全到校,路面交通也顺畅了很多。”家长志愿者李女士认为,孩子的交通出行安全,仅靠家长、学校等单方力量是远远不够的,现在社会各界行动起来,推行“警家校”三方合力护安护畅模式,确实是一个值得赞赏的举措。

  高峰期交通拥堵时间缩短约40%

  “从近3个月的试点情况来看,‘警家校’模式取得了明显成效,并得到了社会各界的认可。”市公安局交警支队有关负责人认为,在学校、家长、公安交警部门的共同努力下,试点学校周边交通秩序明显改善,高峰期交通拥堵情况大大缓解,拥堵时间缩短大约40%,另外学生及家长的交通安全意识也得到显著提升。下来,“警家校”护安护畅模式将在全市推广,为学生、老师、家长平安出行创造安全、有序、畅通的交通环境。

  该负责人表示,接下来,公安交警部门将进一步完善学校周边道路交通安全设施,优化交通组织,强化秩序管控,并加强对护畅队伍的指导培训;同时组织民警和马路天使交通宣讲团队进校园开展交通安全宣传教育,引导学生和家长自觉养成良好交通习惯,使文明交通理念深入人心。(东江时报 记者刘豪伟)