[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州开展世界无烟日宣传进学校活动
时间:2018-06-01 15:21:00  来源:惠州文明网

  5月51日是第31个“世界无烟日”。前日下午,市卫计局、市教育局联合在惠州市财经职业技术学校,举行第31个“世界无烟日”暨创建广东省无烟学校和健康促进示范学校启动仪式,各县(区)卫计局、教育局、市直有关学校的负责人及市财经职业技术学校师生共300多人参加了活动。

  活动现场,全体同学在学生代表的带领下,集体宣誓“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”,并在活动横幅上签名以表决心。同时还进行控烟知识宣传、健康警示图片展、戒烟义诊咨询等活动。

  据相关负责人介绍,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,也是人类健康面临的最大的危险因素。中国每年有100万人因为吸烟导致疾病而死亡。与此同时,年轻人中烟民人数增长很快。吸烟危害人的健康已为人们所共识,对青少年来说,危害性就更大。据医学家研究表明,青少年正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人为弱,易于吸收毒物损害身体的正常生长。吸烟对青少年骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统均有一定程度的影响。吸烟可导致记忆力减退、精神不振、学习成绩下降;吸烟使睾丸酮分泌下降20%~30%,使精子减少和畸形,使少女初潮期推迟,经期紊乱。青少年吸烟还会使冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。吸烟损害大脑,使智力受到影响。同时,青少年吸烟会助长其追求享乐的生活态度,增加父母的经济负担,会促成不良交往,诱发不良行为,甚至引发犯罪。

  近年来,惠州市不断加大控烟工作力度,取得了较好的成效。通过近几年的努力,惠州市医疗机构已创建成无烟单位,学校、机关也在积极创建无烟单位。机关、主要窗口单位、公共场所已开始禁烟,公共场所、办公场所禁烟已成为绝大多数居民的共识,公共场所的吸烟现象大为减少。(东江时报 记者周智聪)