[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州上千辆爱心送考车整装待发保驾护航
时间:2018-06-05 08:46:00  来源:惠州文明网

  随着高考临近,全市3万多名学子调整状态,准备最后奋力一搏。惠州市各部门也做好充分准备,为高考保驾护航,确保为考生营造一个安全、安静、安心的考试环境。

    为给高三学子减压,惠州市综合高级中学日前举行高三学生心理拓展活动。这是活动现场。图片来源:惠州日报 记者周 觅   

    出行

  考生可免费享受“一对一”“点对点”爱心送考服务

  为服务广大考生,市交通运输局将组织辖区出租汽车行业、包车客运行业开展“爱心送考”活动。即日起至6月6日,考生凭准考证拨打预约电话,即可免费享受“一对一”“点对点”的爱心送考服务。考生团体可以拨打预约电话免费享受包车接送服务。没有预约的考生,在路上也可以随机免费乘坐系着爱心绿丝带、贴有“爱心送考”标志的出租汽车。

  据介绍,今年是市交通运输局连续第11年组织开展“爱心送考”活动。10年来,该活动累计免费接送考生3.09万人次,为考生家庭提供了安全、准时的送考服务。截至目前,来自惠城中心区范围内的8家出租汽车企业1050辆出租汽车和4家包车客运企业14辆包车报名参与今年的“爱心送考”。

  2000多交警将为高考保驾护航

  记者昨日从市公安局交警支队获悉,为确保惠州市高考考生及时、安全赴考,并享有安静有序的高考环境,惠州交警将投入2000多名警力为高考保驾护航,还将对部分考场周边道路实行临时交通管制。

  记者获悉,6月7至8日8时50分至11时30分、14时50分至17时,6月9日8时20分至12时10分、14时50分至16时30分,市第一中学(东江学府)周边体育南路(体校灯控至宿舍区门前路段)、市第八中学周边龙丰路东段、惠阳高级中学周边马安新乐路、华罗庚中学周边旭日二路、仲恺中学左侧金湖南路等道路禁止机动车通行。

  此外,6月7至9日在市实验中学、黄冈中学惠州学校门前将设置一条接送考生车辆专用通道,禁止其他车辆通行;6月7至8日8时50分至11时30分、14时50分至17时,6月9日8时20分至12时10分、14时50分至16时30分,龙门县城龙门中学环城南路环卫局至县政协路段禁止机动车辆通行。

  惠州交警表示,若考生有紧急交通需求,可拨打110求助,也可向考场附近的民警寻求帮助。惠州交警部门将通过交警微博、微信等及时发布高考路况实时交通信息,引导车辆合理选择绕行路线,减轻考场周边道路交通压力。市民应尽量绕行考场周边道路,通过考场周边道路时禁止鸣喇叭;同时应减速慢行,减少噪音,服从现场交警指挥,优先让行接送考生的车辆。

  天气

  高考期间或将有明显风雨

  今年第4号台风即将生成,受其影响,惠州市将有明显风雨。昨日下午,市气象台发布重大天气信息称,今年第4号台风(热带风暴级)即将生成,明日将登陆或擦过海南东部沿海,随后靠近粤西沿海。受其影响,高考期间(6月7~9日)可能有一次持续性强降水过程,风力明显加大。

  市气象台有关负责人介绍,预计该热带低压将以5~10公里的时速向偏北方向移动,于6月4日夜间至5日加强为今年第4号台风(热带风暴级)。受其影响,今明两天惠州市阴天有中雨局部大雨,并伴有短时强降水、雷暴、短时大风等强对流天气。

  “7~10日,惠州市可能迎来一次持续性强降水过程,风力明显加大。”该负责人介绍,惠州市近期降水严重偏少,此次强降雨过程持续时间长、累计雨量大,要特别防范旱涝急转和强降水引发的城乡积涝等次生灾害。

  市气象台提醒,高考期间,根据相关规定,台风黄色、橙色、红色预警信号和暴雨红色预警信号导致的停课不适用于统一安排的考试,若无教育部门的通知,考试正常进行。本次南海台风路径和强度复杂多变,不确定性大,气象部门将密切监视其动态和对惠州市的影响,及时发布最新预报预警信息。

  此外,当气象部门发布暴雨、台风等消息和预报警报后,考生应尽量提前出门赶赴考场,住所离考场远的考生可考虑在考场附近住宿,以免因交通堵塞影响参加考试。下雨时,考生要注意避免被雨水淋湿,谨防着凉感冒。选择骑电动车或自行车送考的家长,遇到风雨天更需要做好防雨工作。

  考场

  今年继续实行监察员制度

  日前,市教育局下发《关于做好惠州市2018年普通高考(含高中学业水平考试)考务工作的通知》,提出要确保考试安全平稳顺利实施。

  据悉,为做好考试安全保密工作,今年对全市试卷押运车的实时电子监控实行全覆盖,进一步完善GPS定位系统和行车记录仪的监控功能。各单位要加强试卷(含答题卡)运送、交接、保管等各个环节的严格管理,实现工作零差错,确保试卷安全保密万无一失。今年相关部门还将对所有涉密(含试卷、答题卡)的单位人员进行培训和签定责任书。

  考试期间,禁止任何人将试卷及其他考试资料带离考场;禁止监考员携带通讯工具进入考场。

  今年惠州市继续实行监察员制度,要求在各考场楼层分别设立2个监察岗。监察员实行全交换,工作调配由县(区)统一安排,监察员必须接受业务培训和法纪教育。

  考场周边300米严控噪声

  为给广大考生营造安静的考试环境,市环保局惠城区分局下发了《关于开展2018年中高考期间噪声污染控制和现场监督检查的通知》,明确在高考期间和考前半个月,对各类噪声污染源采取临时管制措施。通知指出,6月7、8、9日,高考考场周围300米范围内的各噪声源必须停止产生环境噪声的作业活动。5月30日至6月9日期间,除特殊应急工程外,禁止建筑工地在中午、夜间施工;对午、夜间连续施工申请不予受理(审批)。

  此外,营业性文化娱乐场所边界噪声超标的,停止营业。住宅区内以及周边商铺存在的石器打磨、玻璃和五金切割锻造等产生噪音的加工作坊,边界噪声超标的,停止营业。

  市环保局惠城区分局相关负责人表示,各噪声源单位须严格按《通知》要求执行,届时执法人员将联合新闻媒体,对各产生噪声的作业场所加强巡查,对不配合整改要求和群众反映强烈、影响较大的噪声污染单位,依法从严从重查处并通过新闻媒体予以曝光。

  派出发电车保障考场供电

  为加强考场的用电保障,惠州供电局本月初就对高考保供电工作开展了全面部署,对保供电涉及的变电站、10千伏线路开展重点巡视、检查和维护。此外,考试期间,对保供电涉及的相关考场电网线路还安排了专门特殊调度运行方式,并在考场配置应急电源,安排抢修人员对考场的配电房进行全天候值守,全力为高考护航。

  惠阳供电局三和供电所副所长郑伟杰告诉记者,高考前一个月他们就开始对线路周边需要清障的树木进行处理,高考当天,还会派出发电车保证供电。

  记者从市食品药品监督管理局获悉,全市食品药品监管部门在高考期间将进一步加大日常检查、巡查和监督抽检力度,全力保障高考期间考生的食品安全。

  市食品药品监督管理局提醒,高考期间,考生最好在家里、学校食堂和证照齐全且尽量选择餐饮量化分级等级高的A、B级餐厅就餐,不要打破以往饮食习惯,注重营养均衡。其次,建议考生不要食用剩菜剩饭,不要外购凉菜熟食,不吃油腻、生冷、刺激性大的食品。考前,应保证睡眠、注意营养、适度运动,不要盲目服用中药或保健品。考试期间如果需要用药,在用药前要咨询有经验的医生,让医生根据具体病情开处方,不要随意在网上购买药品。(惠州日报 记者张 斐 戴 建周 觅 黄晓娜 杨 熠 周丽琴)