[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
博罗开展庭审进校园活动 让禁毒深入人心
时间:2018-06-26 10:19:00  来源:惠州文明网

  6月25日,在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,博罗县人民法院到广东省技师学院开展涉毒案件审理进校园活动。当天,庭审现场对两起涉毒案件的3名被告人进行公开审理并当庭宣判,学院3500多名学生、100多名老师现场旁听了庭审。

  据了解,此次公开开庭审理案件中的3名被告人涉嫌容留他人吸毒罪。其中,被告人赵某辉分别在3月25日、27日、31日晚上,在其位于博罗县园洲镇高头村某出租屋内先后容留吸毒人员吴某、刘某、杨某等人吸食毒品甲基苯丙安(冰毒)。3月31日19时,公安民警在园洲镇某网吧内将赵某辉抓获。被告人马来某某、李安某某自今年2月始,在共同承租位于博罗县龙溪街道某出租屋内多次容留陈某山、陈某娘、杨某等吸食毒品海洛因(俗称“白粉”)。3月7日19时,公安民警在其出租屋内将马来某某、李安某某抓获。

  根据庭审查明的事实,法院认为,3名被告人违反毒品管理规定,为他人吸食毒品提供场所,其行为已构成容留他人吸毒罪。鉴于被告人归案后如实供述自己的犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可从轻处罚。根据3人的犯罪情节,法院当庭进行了宣判,3人分别被判处有期徒刑10个月至1年不等,并处罚金8000元至10000元不等。

  此次公开开庭审理让现场师生受到了深刻教育,对毒品犯罪有了更深刻认识。“以前都是在电视上看开庭,今天法院把被告人拉到我们学校审理,感觉完全不一样。”学生刘俊杰说,“看到被告人接受审判,我们触动很大,更加加深了我们对毒品危害性的认识,拒绝毒品从我做起。”

  庭审结束后,博罗法院在学校开展了禁毒暨扫黑除恶宣传日活动,向学生派发禁毒宣传册、扫黑除恶海报等普法宣传资料等,法官们向学生现场讲解毒品危害,该院聘任的专业社工就涉青少年犯罪等心理问题接受了学生咨询。(惠州日报 记者李燕文 方莲花)