[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州出台措施加强困境儿童保障 关爱儿童成长
时间:2018-06-29 15:16:00  来源:惠州文明网

  日前,惠州市印发《惠州市加强困境儿童保障工作实施方案》(以下简称《方案》),维护困境儿童合法权益,编织困境儿童安全保护网。主要举措除了从基本生活、医疗、教育、监护、救助等方面保障困境儿童外,还将加强基层儿童福利软硬件设施建设,积极引导社会力量参与儿童福利服务工作。

  生活保障将实施困境儿童分类保障

  《方案》明确指出,困境儿童是指由于儿童自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童(未满十八周岁)。主要包括孤儿、自身困境儿童、家庭困境儿童、安全困境儿童和临时困境儿童五类。

  根据《方案》,惠州市将实施困境儿童分类保障。对于无法认定抚养人的儿童,纳入事实孤儿保障范围,享受惠州市孤儿基本生活保障相关政策。对符合条件的困境儿童按政策分别纳入最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助范围。父母不能履行抚养义务的儿童以个人为单位全部纳入最低生活保障,并按低保标准全额享受低保。为符合条件的残疾儿童落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。按照不叠加、就高不就低享受基本生活保障政策。

  《方案》明确,落实孤儿基本生活保障制度。落实由县(区)社会福利机构集中供养为主,家庭寄养、收养、亲属抚养等分散养育方式共同发展的孤儿保障制度。各县(区)要结合当地实际,并按照全市城镇居民及农村居民人均消费性支出的增长幅度和孤儿基本生活最低养育标准的自然增长机制,逐步提高孤儿基本生活保障水平,确保孤儿基本生活保障水平不低于全省最低保障标准。今年惠州市孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养都为1620元/人·月,孤儿保障所需的资金要按时足额发放,切实把孤儿基本生活费全部用在孤儿身上。

  医疗教育

  按特困人员医疗救助政策执行

  在医疗保障方面,《方案》指出,孤儿的医疗救助按照特困人员医疗救助政策执行。将最低生活保障家庭和低收入家庭儿童、特困供养儿童纳入重特大疾病医疗救助范围,对其参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助;对于最低生活保障家庭和低收入家庭儿童、特困供养儿童以及因病致贫家庭重病儿童等人员按规定给予医疗救助,同时各县(区)根据当地实际逐步提高对重病、重残儿童的救助支付比例。

  对于教育,将全面落实惠州市城乡义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书和对家庭经济困难儿童补助生活费的“两免一补”政策。按照省资助政策,资助建档立卡贫困户子女,对义务教育阶段、普通高中和中等职业学校就读的贫困户学生给予生活费补助。

  抚养监护

  明确不同情况困难儿童监护责任

  对于监护责任,《方案》指出,对于失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置渠道,按照有利于其健康成长的原则,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养方式安置监护。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童和人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,以及查找不到生父母或其他监护人的打拐解救儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由公安机关将儿童护送至民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构进行临时监护,并依法追究生父母、养父母法律责任。

  对于决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否为未成年子女唯一监护人并是否需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构进行临时监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。对其监护人的行政拘留或限制人身自由刑事强制措施开始执行,但公安机关仍未能协助落实亲属、其他成年人监护的儿童,公安机关应及时联系民政部门安排临时监护。对于服刑人员、强制隔离戒毒人员的缺少监护人的未成年子女,执行机关应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构进行监护提供帮助。对于依法收养儿童,民政部门要完善和强化监护人抚养监护能力评估制度,落实妥善抚养监护要求。

  软硬件设施

  镇街设立儿童福利服务工作站

  《方案》还就加强基层儿童福利硬件、软件设施建设方面做了明确。《方案》提出,各地要根据实际在乡镇(街道)设立儿童福利服务工作站,配备1~2名专职或兼职从事儿童福利保障服务的工作人员,负责对本辖区所有孤儿和困境儿童的信息进行收集、建档、汇总、上报,指导村、社区儿童福利督导员开展儿童福利服务工作。

  《方案》还提出设立儿童福利督导员,即在村、社区设立专职或兼职儿童福利督导员,在儿童福利服务工作站指导下,具体开展儿童福利服务工作。(东江时报 记者骆国红)