[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州学校举办第二届诗词大会 弘扬传统文化
时间:2018-07-03 10:48:00  来源:惠州文明网

  玩诗词游戏,评选“古诗小进士”“古诗小状元”,争夺“诗仙班”“最佳诗词团队”“诗词达人奖”……精彩又雅致的诗词大会又来啦!日前,市实验中学附属学校长达3个多月的第二届诗词大会落下帷幕,各年级的诗词小能手们在总决赛中一展身手,展示了丰富的诗词存量和机智的应变能力,为炎炎夏日带来清爽的古风。

诗词小能手们一展身手。东江时报 记者林奶花

  两轮“飞花令”成就冠军

  在经过3个多月的酝酿和积累之后,备受市实验中学附属学校师生们期待的第二届诗词大会总决赛终于开赛!

  在七八年级小组对抗赛中,三支队伍都身穿汉服,队名也很有韵味:“蓝灵豪杰”“踏雪寻梅”“烈火行歌”。在经过诗词补充、诗词连线、看图填诗等比赛后,三支队伍进入了紧张的“飞花令”环节,以含有“花”字的诗词进行PK。三组你来我往,“当窗理云鬓,对镜贴花黄”、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”、“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”……就这样一直对了20多句诗后,“踏雪寻梅”组先后战胜两组对手,获最高分。

  当全部比赛完成时,有两支队伍的比分持平,激烈的冠亚军争夺战开启,又是飞花令!这一次是PK含有“山”字的诗词,场上连珠炮似的传来“空山新雨后,天气晚来秋”、“会当凌绝顶,一览众山小”、“采菊东篱下,悠然见南山”……最终,又是踏雪寻梅组胜出,凭借这两次“飞花令”的战绩,该组赢得了冠军。

  “七八年级普通学生一般都能背150首古诗词,能进入比赛的选手,基本上有背诵200首的实力。”该校副校长曾禀仁告诉记者,该校从小学一年级开始引导学生们背诵古诗词,数量随年级递增,让同学们熟读经典,将古诗文教育与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育有机融合。

  “我要学李白”唱出古诗

  在总决赛之前,该校同学们参加了丰富多彩的诗词活动:年级之间的“我爱记诗词”比赛,班级之间的“诗仙班”争夺赛,个人“古诗小进士、小状元”评选,还有低年级的诗词游戏“古诗词通关赛”……在有内涵、有趣味的活动中,同学们学古诗、用古诗的热情高涨。

  该校教务处主任张华东介绍说,继去年十分受欢迎的“杜甫采风”活动之后,今年该校又创新举办了“我要学李白”活动,作为此次校园诗词大会的“开场大戏”。七八年级的同学们利用课余时间收集以古诗为歌词的现代歌曲,每班进行汇总,评选出收集数量最多的先进班级、优秀个人。

  “古诗词谱成曲唱出来,非常好听。”八年级的王可发现了几十首这样的歌,《独上西楼》《但愿人长久》《几多愁》《芳草无情》……一张纸写得满满的。

  “我们还要求同学们将诗词之风带进家中,和家人一起学唱古典诗词歌曲并录制视频,然后交给老师进行评奖。”张华东说,这些活动让家长也参与进来,在学校和家庭中营造书香环境,形成熟读经典、弘扬传统文化的良好氛围。(东江时报 记者林奶花)