[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州开学典礼全体教师立德树人宣誓
时间:2018-09-04 11:27:00  来源:惠州文明网

  “我是一名光荣的人民教师,我宣誓:忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责,敬业爱岗、严谨治学,依法执教、廉洁从教,为人师表、立德树人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”9月3日惠州市许多学校开学典礼都新增了一个环节:全体教师立德树人宣誓。

  开学之际,市教育局印发《惠州市教育系统落实立德树人根本任务承诺宣誓实施方案(试行)》(以下简称《方案》),要求全市教职员工签署承诺书,各校通过每年组织宣誓活动,引导激励全市教职员工增强立德树人使命感,提升立德树人荣誉感,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德师风建设。

  根据《方案》,凡入职惠州市教育系统的教职员工,都要亲自签署承诺书,并存入个人档案。新入职的教职员工,在办理入职手续前签署。已经入职的教职员工,由各校组织补签,并于2018年12月31日前完成。

  落实立德树人根本任务宣誓活动由各校组织(村级学校由中心校负责组织),全体在职在编和合同制教工参加。宣誓活动每年组织一次,具体时间可安排在每年秋季开学典礼或结合庆祝教师节大会同时进行。宣誓誓词采用全市统一的《教师履职誓词》。

  特别值得注意的是,《方案》明确提出,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。各地各校要探索建立和完善科学有效的师德师风评价考核机制,将教师落实立德树人根本任务情况与师德考核测评相结合,纳入个人档案,建立诚信激励机制和失信惩戒机制,将师德师风考核结果要与教职员工职称评聘、职务晋升、评优选先等直接挂钩。(东江时报 记者林奶花)