[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州积极弘扬传统文化 营造"和文化"校风
时间:2019-04-08 09:49:00  来源:惠州文明网

 

 大湖学校校园里处处可见“和文化”元素。 图片来源:惠州日报

  少年强则中国强。记者日前采访了解到,坐落在东江之畔的惠城区大湖学校通过打造意蕴深远的校园显性文化,以“五责六美”为重要载体,以弘扬中华优秀传统文化为突破口,让道德雨露浸润每个学生的心灵,使学校处处洋溢着明德尚礼的“和文化”之风。

  漫步大湖学校校园里,明德大道、感恩大道、善水广场、优秀传统文化长廊,“和文化园”、“桃李园”等4大主题两大园的景色和寓意深入人心、催人上进。校园浓郁的传统文化氛围,结合学校校训、育人理念、管理理念完整系统地呈现出来,让整个教学区笼罩在一个积极向上、激人奋进的文化氛围中。

  大湖学校校长陈健麟介绍,该校通过大力开展传统文化教育以及丰富的德育实践活动,培养孩子健全人格,促进学生和谐健康发展,从而实现全程育人、全方位育人。

  每日午后课前的第一件事,该校都会让1至8年级的学生轮流分享古文阅读心得、上台演讲经典故事,激发学生对中华传统文化的浓厚兴趣;学校巧妙利用各个节日和节气,组织策划类型丰富的德育活动,深化学生对中华传统节日和节气的理解。该校还特别强调学生关注家乡、家庭的风土人情和特点,独具匠心地打造以“三家教育”和“三乡教育”为载体的特色文化。其中,“三家教育”旨在提高学生对家庭的责任感,增强孩子与父母、家人之间的感情;“三乡教育”则通过学生对乡情、乡土、乡亲的深入了解,培养学生对家乡、对祖国的热爱之情。

  大湖学校还引入优秀校本教材进课堂,以深化中华优秀传统文化的内涵,挖掘“立德树人”的精髓。接下来,该校计划立足校本特点,自主编写校本教材,进一步提升课程文化的影响力。(惠州日报记者 彭红霞 香金群 马海菊 通讯员周文媚)