[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州防溺水安全专项活动 关注青少年安全
时间:2019-04-09 09:01:00  来源:惠州文明网

   调查显示,惠州逾80%的中小学生不会游泳,溺水已成为威胁青少年生命安全的首要因素。近日,惠州市举行防溺水安全工作专题部署会,近日至10月30日,全市中小学校、幼儿园将开展预防学生溺水安全专项活动。

  该活动以校园周边水域综合治理和加强对农村留守儿童、外来务工人员子女关爱为重点,以体验式演练宣教为抓手,以家校联动为延伸,力保学校学生零溺亡、力保每个家庭不发生学生溺亡。

志愿者演示科学的援救方式。图片来源:惠州日报记者 林奶花

  巡回开展防溺水安全体验式宣讲

  “同学们如果看到有人落水,可以直接跳下去救他吗?”“不可以。”“那有什么科学的救援方法?”“可以用树枝、篮球,或者大声呼喊‘快来人啊,有人落水了’”……

  在惠城区金源学校举行的全市防溺水安全工作专题部署会上,志愿者、老师、家长及学生近300人参加了活动。惠州海事局志愿者作了水上安全专题讲座及水上安全自救、自护演练,心连心公益协会团队作了防溺水安全宣讲和溺水安全自救、自护、救人实训,惠州市红十字会志愿者作了心肺复苏讲座及实操。

  专家告诉同学们,如果遇到有人落水,不要直接施救,最好的救援办法就是大声呼喊,寻求成人帮助。也可以利用手中、车上、道路两旁救生器材、绳索、树枝等工具去救援。

  据悉,接下来市教育局和各县(区)教育局将邀请心连心公益协会到各学校、幼儿园巡回宣讲,开展防溺水安全体验式宣讲和自救应急演练。

  惠阳已将游泳列入中考必考项目

  记者从市教育局了解到,一项有35万名惠州中小学生参与的调查显示,全市有41.08%的学生完全不会游泳,加上正在学习或者有意向学习的,不会游泳的学生比例高达82.61%。“这说明游泳作为一项生存的基本技能,大部分学生都还没掌握。”该局安全办负责人表示。

  近日至10月30日,惠州市将在全市中小学校、幼儿园开展预防学生溺水安全专项活动,要做到“七个一”,即发放致家长一封信,开好防溺水安全教育动员大会、专题家长会和主题班会,举行一次宣誓和承诺签名活动,组织师生、家长观看防溺水安全教育公益宣传片,校园悬挂“关爱生命 远离溺水伤害”横幅或LED,开展一次防溺水体验式演练,坚持重要时段“安全信息提醒”等。

  “各学校校长(园长)是预防学生溺水安全工作的第一责任人,凡本年度有发生学生溺亡事件的学校,该年度学校和校长、分管领导、班主任不得评优。”市教育局副局长杨炎林表示。

  同时,针对学生溺水死亡“三多”(双休日、节假日及高温时段多;外来务工子女、农村留守儿童多;私自、自行约伴和无安全保障游泳多)的特点,加强防溺水工作的针对性。杨炎林说,各中小学要争取当地政府、村(居)委会的支持,聘请义务监管员或志愿者在关键时段对危险水域进行巡护;充分发挥预防学生溺水问题专项治理工作领导小组的组织协调作用,联防联控联治,形成合力。

  “学校要利用体育课开展游泳常识教育和训练,其中惠阳区已将游泳列入中考必考项目。”杨炎林建议家长,周末、假期带孩子到正规游泳池游泳,让孩子学习游泳与自救技能。

  调查数据

  学生不会游泳比例达82.61%

  记者从市教育局了解到,中国教育学会于2018年4月10日~6月30日在学校安全教育平台上组织开展了2018年全国中小学生(幼儿)预防溺水专题教育活动,设置了专门的问卷调查。惠州参加调研的学生达350418人,调研结论如下:

  1.全市41.08%的学生不会游泳,加上正在学习或者有意向学习的,不会游泳的比例高达82.61%。

  2.全市会游泳的学生当中,野泳现象仍比较严重,有2.96%的学生会去野泳。另有13.57%的家长没有重视这一情况,不知道孩子在哪里游泳。

  3.大部分家长都会提醒孩子不要野泳,但仍有部分家长没有进行提醒,其中城市学生家长为6.97%,农村学生家长为7.83%,城市随迁学生家长为5.85%,农村留守学生家长为13.21%。

  4.全市仍然有2.74%左右的学生未收到学校发放的预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》,已收到《一封信》的家长中,有3.88%未将回执交回学校。

  5.全市家长对学校(幼儿园)开展的防溺水教育整体比较满意,不满意的家长比例仅为1.02%。

  (惠州日报记者 林奶花)