[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人 > 最新动态
惠州积极推动文明校园创建 认定"文明校园"124所
时间:2019-06-19 09:08:00  来源:惠州文明网

  6月11至13日,惠州市文明办、市教育局、市人力资源社会保障局联合组成考评验收小组,到各县(区)对惠州市2018年申报创建的44所文明校园和18所乡村(城市)学校少年宫进行考评验收。

  由惠州市文明办专职副主任卓炬明带队的第二小组先后实地走访了华中师范大学附属惠州大亚湾小学、惠东县高级中学等大亚湾开发区和惠东县的15所学校,根据文明校园和少年宫的考核项目和内容进行了考评,并提出了具体可行的整改要求。

惠州市文明办专职副主任卓炬明带队走访各学校。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  文明校园创建工作载体多样、内容丰富、成效卓著

  考评验收小组以考评验收为契机,还对文明校园创建工作进行了调研,实地察看了校园环境、查阅了相关资料、听取了学校校长的工作情况汇报,卓炬明认为接受考评验收的学校文明校园创建工作载体多样、内容丰富、成效卓著。同时,他还强调指出,文明校园创建工作是一项长期的工作、任重而道远,学校要以文明校园创建总揽学校全局工作,把社会主义核心价值观贯穿到学校教育的全过程,培养孩子们爱党、爱国的意识,让他们扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年。卓炬明强调,校园是创文的主力军,必须从国家的层面理解国家创建文明校园的重大意义,从“立德树人”这一宗旨入手,创新创建文明环境和积极创造创文条件,积极开展未成年人思想道德建设活动,将文明创建工作真正落实到地。

  接受考评验收学校的相关负责人纷纷表示,在今后文明校园创建工作常态化管理中,进一步加强社会主义核心价值观的宣传教育工作,以起到更好的示范引领作用。

  惠州扎实推进素质教育,努力实施特色办学。

  惠州有30所学校将参加全国文明校园先进学校评选

  据了解,文明校园是中央文明办五类文明创建的其中一类,其余四类分别是文明城市、文明村镇、文明单位和文明家庭。据了解,全国文明校园评选3年为一个周期,2017年已经评选了第一届,惠州市第十一小金榜分校荣获第一届“全国文明校园”称号,是惠州唯一荣获此荣誉的学校。

  在2018年12月,惠州遴选出30所创建积极性高、成效突出的中学、小学,作为创建全国文明校园先进学校,为评选全国文明校园打好基础。据了解,市文明办、市教育局接下来将强化对创建全国文明校园先进学校的日常指导,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,认真总结经验做法,摸排创建中存在的薄弱环节和突出问题,研究加强和改进措施,帮助学校巩固创建成果、提高创建质量,争取有更多所学校荣获第二届全国“文明校园”称号。

  目前,全市已认定惠州市“文明校园”124所,在建44所,广东省“文明校园”2所(惠州市十一小学金榜分校、惠州市东江高级中学),全国“文明校园”1所(惠州市十一小学金榜分校)。(惠州文明网记者 严映霞)