[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 学校少年宫
惠州市221所乡村学校学生将免费筛查足脊健康
时间:2018-01-08 10:29:00  来源:惠州文明网

  日前,“足脊健·少年强”惠州市中小学生足脊健康筛查志愿服务活动启动仪式在惠城区汝湖镇中心小学(简称“汝湖中心小学”)举行。启动仪式后,来自市第三人民医院的专业医护人员将陆续到全市221所乡村学校免费开展足脊健康筛查,在乡镇的卫生站进行骨科专业方面技术指导和培训。

学生正在接受足脊检查。东江时报 记者骆国红

  10分钟不到就可检查完

  活动启动当天上午,在汝湖中心小学一间大课室里,市第三人民医院的医护人员正在帮孩子进行足脊检查。孩子量了身高和足长后,站到一个类似体重计的器械上,电脑屏幕上就能显示孩子的脊柱情况和足部的骨骼,十分钟不到整个检查就完成了。

  “按照目前足脊问题发病率2%-10%的发病率推算,惠州每年将会产生数万名足脊问题的患者。”市第三人民医院骨科中心主任武明鑫指出,惠州至今还没有大样本的筛查数据研究,本次志愿服务活动通过对我市学生进行足部、脊柱发育情况进行筛查,建立医疗健康数据库,对今后我市青少年骨骼发育和相关疾病治疗,以及未来城市人口健康都有重要的意义,做到早发现、早预防、早治疗。

  筛查先从小学生开始

  东时记者了解到,此次志愿服务活动以小学生筛查为开始,逐步发展到中学生,服务区域以惠城区为起点,依次向仲恺区、惠阳区、博罗县、惠东县、大亚湾区、龙门县提供志愿筛查服务,全市共221所学校、少年宫列入服务范围,活动将持续到2020年12月。值得一提的是,本次志愿服务活动主要有现场义诊及送医疗志愿服务两个内容项目。即除了对全市乡村(城市)学校少年宫的学生足部、脊柱发育进行筛查,对异常情况给予专业建议,建立医疗健康数据库,开展健康知识宣传教育等外,还将对乡村医生和基层卫生院医生进行骨科专业方面的技术培训指导,提高相应医疗服务能力。

  本次活动由市精神文明建设委员会办公室、市文明城市工作局、市教育局、市卫生和计划生育局指导,市志愿服务联合会、市第三人民医院主办,市第三人民医院骨科中心志愿服务总队承办。

  医生提醒

  足脊问题易导致脊柱疼痛

  “很多学校和家长对于足脊类的疾病认识不够,容易延误治疗,错过治疗的最佳时机,因此尽早筛查、干预十分必要。”武明鑫介绍,青少年足脊常见问题有脊柱侧弯,学名叫脊柱侧凸、扁平足、足外翻等。此类问题会导致运动机能下降,体育受影响,未来脊柱疼痛的发生率也远超常人,甚至需要手术治疗。由于此类问题发展隐蔽,较难发现,很多学校和家长都对于此类疾病认识不够,容易延误治疗,错过治疗的最佳时机。近年来许多发达国家一些专业的检测机构都对青少年进行了足脊项目的筛查,能有效地早期发现青少年的足脊发育问题,并进行早期的预防和治疗,大大降低了足脊问题对青少年的身心健康的影响。(东江时报 记者骆国红 通讯员徐园连)