[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 学校少年宫
惠城开展戏曲进校园 增强青少年传统文化认同感
时间:2019-03-29 14:33:00  来源:惠州文明网
      “戏曲进校园”来到市新湖小学。
本报记者马海菊 彭红霞 香金群 通讯员谢嘉欣 摄

“戏曲进校园”来到市新湖小学。 图片来源:惠州日报 记者马海菊 彭红霞 香金群

  伴随着悠扬的节奏,一阵阵婉转的戏曲声从学校不时传出……原来是黄梅戏剧团到学校表演啦!戏曲是中华传统文化的瑰宝,为进一步弘扬中华优秀传统文化,推广普及传统戏曲文化,日前,由惠州市教育局、市文化广电旅游体育局联合组织的“戏曲进校园”活动展演,陆续在惠城区校园登台。

  伴随着音乐响起,黄梅戏经典剧目《荞麦记》中的《府门耻笑》在下埔小学上演。剧情高潮迭起,情节扣人心弦,学生们陶醉在引人入胜的故事和声情并茂的演出中。

  在第二十六小学,一声戏剧特有的开嗓惊艳了在场师生,瞬间捕获了师生们的眼球。映入眼帘的是一位穿着精致戏服的女演员,随着她的脚步,悦耳的曲调娓娓道来,给孩子们演绎黄梅戏的经典剧目《女驸马》,学生们听得认真、看得入神。

  一场场悦耳动听的黄梅戏,不仅丰富了学生的校园文化生活,更让学生领略了黄梅戏之美,欣赏到中华传统戏曲文化的魅力,增强他们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,更有效激发他们学习传统优秀文化的兴趣。

  据悉,本次“戏曲进校园”活动之前,戏曲的“种子”早已根植于惠城区校园。如在惠南学校,戏曲社团已是学校的“第二课堂”,学生不仅深入了解学习传统戏曲文化,更成为戏曲文化的传承者、推动者,有效促进传统戏曲文化的传承与发展。 (惠州日报 记者马海菊 彭红霞 香金群)