[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 学校少年宫
惠州举办首届“少儿京剧”展演 传承国粹之美
时间:2018-06-22 09:35:00  来源:惠州文明网

  《贵妃醉酒》《娃娃爱国粹》……日前,一场“少儿京剧”展演首次在惠州上演,博得现场600多位观众的热烈掌声。为弘扬民族文化,传承国粹之美,近两年来,市关工委“五老”关爱团、老干部京剧协会定期举行京剧进校园活动,为惠州培养了一大批“梨园小新苗”“京剧小票友”,所排演的少儿京剧剧目在惠州市及珠三角少儿艺术节上屡屡斩获大奖。

  2011年 4月 15日,惠州市关工委举行市直“五老”关爱团成立及授旗仪式上,铿锵激昂的《“五老”关爱团团歌》在回响:“我们是‘五老’关爱工作团的团员,我们曾有战斗的昨天,我们拥有胜利的今天,我们还有美好的明天,献了青春献白发,关心下一代责无旁贷……”100多名来自市直机关、边纵东纵老战士联谊会、军休所和老字号的老干部京剧协会,以及金秋艺术团的老干部、老专家、老军人、老教师、老模范(以下简称“五老”),以满腔热情参加了仪式。如今,市各县(区)关工系统的“五老”关爱团,常年活跃在关工工作第一线,充分发挥了“五老”关爱团的骨干作用,开创全市关心下一代工作的新局面。

由市关工委主办,市老干部京剧协会承办的2018惠州少儿京剧展演为我市少年儿童提供了充分展示京剧才艺的舞台。

  全市“五老”关爱团成员1300多名

  2010年7月13日,市关工委主任卢呈祥,常务副主任朱瑞华到惠阳区调研关工委工作。通过召开座谈会、实地走访、现场观看,发现惠阳区关工委在做好预防未成年人犯罪工作和发挥“五老”关爱团作用上很有成效,值得总结推广。

  经多方筹备,2011年4月15日,关工委“五老”关爱团正式成立。此后,各县(区)关工委参照市关工委的运作模式,迅速建立起各自的“五老”关爱团。目前,市县(区)共建立了8个“五老”关爱团,共1300多名“五老”关爱团成员。

  为了吸引更多的“五老”参与关心下一代工作,市关工委将“五老”关爱团的建设作为关工工作的一项重要内容,通过团队管理制度化、组织活动团队化、主题宣讲活动专业化、团队活动多样化以及关爱活动常态化,充分发挥“五老”所具备的政治优势、时空优势、威望优势、经验优势、亲情优势,在关心、教育和培养下一代中发挥着不可替代的作用。

由市关工委主办,市老干部京剧协会承办的2018惠州少儿京剧展演为我市少年儿童提供了充分展示京剧才艺的舞台。

  进学校入社区到农村为青少年服务

  近年来,市关工委“五老”关爱团团员们进学校、入社区、到农村,为青少年健康成长做了大量工作,成为老一辈引领、教育青少年积极向上的重要骨干力量。他们创造了许多新鲜的经验和做法,收到了良好的社会效应。

  惠阳区关工委“五老”关爱团已成为惠阳区关工工作的一张名片,特别是在加强未成年人思想道德建设工作中,成为预防青少年犯罪、教育培养、服务关爱青少年的一支重要队伍。关爱团以《法律伴我成长》一书为载体,以案说法,强化青少年法制教育;配合有关部门,开展创建零犯罪社区、零犯罪学校、零犯罪村等活动,收到良好的社会效果,受到广大群众的点赞。对个别沾染了不良习惯的青少年,老同志们通过调查摸底,联合学校和家长,开展一帮一或三帮一的结对帮教,使他们除掉恶习,转化为好学上进的好学生。同时,还主动配合有关部门当好义务监督员,协助公安、工商、文化等部门,加强对歌舞厅、酒吧、网吧、影吧、游戏机室等公共娱乐场所的检查监督,为净化青少年健康成长环境操心出力。

  开展革命传统教育

  坚持在青少年中开展主题教育活动,是各级关工组织的中心任务。宣讲团、报告团、辅导团、演出团齐上阵,起到了引领示范作用。

  惠阳是革命老区,红色历史资源丰富,是对青少年进行革命传统教育的特殊教材。惠阳区关工委的“五老”们通过清明节和学校一起组织学生到革命先烈墓敬献花圈、缅怀先烈,到叶挺纪念馆参观学习,学生加入少先队、入团、入党时到叶挺将军雕像前开展宣誓、讲革命传统等活动,对中小学生进行革命传统教育。由东纵边纵老战士肖炳、李子亢、徐平等老同志组成宣讲队,把自己在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中的亲身经历编写成革命故事,到中小学校宣讲,大大激发了青少年的爱国热情。

  开办作文辅导班帮助后进生

  多年来,市各级关工委积极开展对失亲、失学、失足、失教等青少年的帮教活动。关爱团成立后,“五老”们参与关心下一代工作,使各级关工委如虎添翼。

  小班子大队伍的优势突显,大亚湾区“五老”关爱团“一帮一”“二帮二”的帮教形式深受学校欢迎;惠阳区“五老”关爱团与学校联合,对相对后进的学生实行帮教转化;博罗县“五老”关爱团坚持把温暖送进高墙,对在押未成年人实施逐个帮教转化;惠东县“五老”关爱团定期跟踪帮教失足未成年人,教育引导他们迷途知返;市关工委关爱团的“五老”们作为代理家长出庭,依法维护失足少年的合法权益,这些做法都取得了良好的社会效果。

  惠阳区淡水街道第七小学四年级学生小黄从小失去父亲,母亲忙于生计没时间管教他,小黄性情固执,很不入群,成为后进生。惠阳区“五老”关爱团成员钟新英了解到小黄喜爱写作后,经常找他促膝谈心,辅导他写作。小黄逐渐转变为性格开朗、热爱写作的好学生。钟新英从中受到启发,经关爱团领导同意,她开办了小作家作文辅导班,既能提高学生的写作水平,又能做好差生的转变工作。她辅导的学生所写的《我的祖国》《半岛桥》等8篇作文被省关工委《秋光·关心下一代》杂志刊登。钟新英被市关工委评为宣传报道先进个人。

  助学帮困为贫困学子圆上学梦

  在每年举行的“八月帮困助学月”里,关爱团的老同志积极参与,广泛动员社会力量支持关工工作。在关爱团的带动下,社会爱心人士主动要求加入助学帮困的行列,全市上下扶贫助学蔚然成风,有力推进市政府提出的“一个不能少”助学帮困活动的开展。

  市关工委“五老”关爱团成员赖霞是一位离休干部,她带头拿出4000元,再加上自己获得的全国、全省离退休干部先进个人奖金4000元,资助两名特困大学新生圆大学梦。同时,发动企业家和好友参与帮困助学活动,连续两年支持贫困学生圆大学梦。

  多年来,博罗县“五老”关爱团联合爱心企业家与特困大学生结成固定的“一对一”“一对几”结队扶贫助学模式,助众多寒门弟子顺利走进大学校门,完成了学业。从2012年起,爱心企业家陈灼灵、吴开林慷慨解囊,与5位特困生结成授受对子,每学期按时为他们寄去学费和生活费,直至他们大学毕业。目前,在陈灼灵的帮助下,2位受助大学生毕业后找到了理想工作。

  充分发挥“关工人”桥梁纽带作用

  龙门县关工委“五老”关爱团在配合八大部门开展的“八方联动”、创建“外来工子女之家”和“留守儿童之家”活动中,穿针引线,整合社会资源,充分发挥“关工人”的桥梁纽带作用。

  大亚湾区关工委关爱团的“五老”们每年暑期配合街道校外教育辅导站,进行书法、绘画、球类等个性化培训教育。在开展形式多样的活动中,有针对性地开展安全教育。暑期校外教育辅导站培训工作已逐步成为学校、家庭、社会共同教育青少年的纽带和桥梁,取得了明显的成效,受到广大学生和家长的好评。

  博罗县城多所小学地处交通繁忙路段,学生上学放学,老师家长都很担心。博罗县关工委关爱团志愿军复退军人分团的团员看在眼里,想在心里,配合县教育局,与县文明城市工作局、县老年体协、县公安交警大队、县城管大队等部门沟通,主动和一小、五小、六小等挂钩学校协商,建立“护学岗”,义务为小学生们护学。每当上学和放学时,老战士们就和学校志愿者一同手举红旗维护校门前秩序。(惠州日报 记者谭 琳)