[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 小手牵大手
惠城开展亲子美食制作小组活动 传承传统文化
时间:2018-10-29 09:23:00  来源:惠州文明网

社区居民学习制作糯米糍。图片来源:惠州日报 记者郑国瑞 彭红霞 马海菊

  为促进社区青少年对传统美食的了解,传承传统美食文化,日前,惠城区桥东街道公民伙伴和平直社区综合服务中心开展了“桥东美食探索日”五节亲子美食制作小组活动,制作的美食是惠州传统风味食品——糯米糍。

  活动中,社工们对参与活动的社区青少年及家长介绍了糯米糍的来源,并传授制作糯米糍的做法,增强了社区居民对传统美食的了解。

  知多D

  糯米糍也叫逆糍、糍粑,逆糍以前是惠州传统的节日专祭食品,最早用于民家祭牛神。惠州俗语“十月朝,糍堆禄禄烧”就是惠州民间过“十月朝”的写照。“十月朝”是惠州传统的祭牛节,《惠州志》有记载:“十月朝,城中作粉食荐祖,乡落以粉食挂牛角以报其劳。”“糍堆”和“粉食”其实为同一种食物,即惠州传统的风味食品糯米糍粑,惠州俗话称“逆糍”。(惠州日报 记者郑国瑞 彭红霞 马海菊)