[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 小手牵大手
惠城开展防拐防骗演练活动 提升孩子防骗能力
时间:2018-12-17 10:47:00  来源:惠州文明网

  “不要吃陌生人给的糖果,不要拿陌生人的玩具,不要跟陌生人走。”年关将近,为了提高孩子们的防拐防骗意识,提升防拐防骗能力,惠城区龙丰街道司法所联合龙丰街道花园水社区居委会、驻花园水社区综合服务中心惠颐社工、市教育局机关党员志愿服务队,牵手拔萃幼儿园联合举办“防拐骗智慧团”——防拐防骗演练活动。

志愿者与小朋友就防骗知识进行问答游戏。图片来源:惠州日报 记者郑国瑞 彭红霞 马海菊

  活动中,志愿者们针对孩子的年龄特点制定了拐骗计划,并准备好“拐骗”孩子的零食道具和手机,用尽浑身解数把幼儿“拐骗”出幼儿园。面对突然到来的陌生人,有的孩子没有上当,坚决不受诱惑,有的还勇于主动出手“营救”同伴,但也有些孩子禁不起诱惑跟着“骗子”走出了校门。

  “防拐骗智慧团”防拐防骗演练活动结束后,社工带领志愿者总结出“防拐骗”的3条智慧法宝,并一一向孩子们强调:拒绝不明来历食物,拒绝陌生人的玩具,拒绝陌生人带离熟悉的地方游玩。其中一位孩子还补充说,如果有陌生人想强行把自己带走,要马上大声呼叫求救。(惠州日报 记者郑国瑞 彭红霞 马海菊)