[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 做一个有道德的人
博罗成立首家爱学习童书馆 助青少年健康成长
时间:2018-01-23 09:24:00  来源:惠州文明网

小朋友们在“爱学习童书馆”看书。图片来源:惠州日报 记者李燕文

  日前,第八届希望工程南粤会亲(惠州)会亲活动暨“到村里去”博罗青年学习党的十九大精神系列活动在博罗县柏塘镇禾水村举行。当天,不仅58名受助学生与资助人结对,还创新形式,成立了“南粤会亲博罗禾水工作站”。

  “和志愿者以及热心的叔叔、阿姨们一起开展互动游戏,很开心。”平安中心小学禾水教学点三年级学生黄玮仪乐呵呵地说,“他们的到来让我们感受到了社会的关爱。”当天,平安中心小学禾水教学点的30多名学生和来自湖镇、长宁镇的20多名学生和资助人结对子。同时,团县委还邀请优秀青年志愿者代表给小朋友们讲述故事,鼓励孩子们在书海中遨游。

  让孩子们最高兴的莫过于“南粤会亲博罗禾水工作站”的成立。据团县委书记李慧敏介绍,成立“南粤会亲禾水工作站”是团县委学习贯彻党的十九大精神的具体举措之一。该工作站将以乡村振兴战略为契机,创新活动形式,积极推进精准扶贫工作,用青少年儿童喜闻乐见的方式学习宣传党的十九大精神,主动走进乡村开展“会亲”活动。该工作站设立了“爱学习”特色品牌——博罗首家“爱学习童书馆”和“爱学习故事汇”,让乡村青少年爱上读书、爱上学习。其中,“爱学习童书馆”为乡村学生提供以故事书为主的阅读平台,通过学生自主阅读、特邀志愿者带领阅读等方式,拓宽学生阅读视野、培养良好阅读习惯。“爱学习故事汇”是学生之间、学生与青年志愿者之间的分享学习活动,志愿者通过讲故事这种趣味横生的形式讲述红色革命故事、分享个人经历,促进农村青少年儿童健康成长。

  活动当天,团市委、博罗县教育局、爱心企业分别向“南粤会亲博罗禾水工作站”捐赠建设资金和图书。“这里有很多新书,很多都是我爱看的。”平安中心小学禾水教学点的三年级学生谢志均高兴地说,虽然班上有图书角,但是书籍不多,这个童书馆能很好地满足他们的阅读需求。(惠州日报 记者李燕文 通讯员朱 懿)