[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州志愿者 > 最新动态
龙门县首个村级慈善会捐资善款助贫困学生上学
时间:2015-04-09 09:32:00  来源:惠州文明网
    龙门麻榨镇 “鳌溪扶贫助学慈善会”成立当日,对优秀师生进行奖励。
  《东江时报》记者侯县军 通讯员吴晋翔 摄

龙门麻榨镇 “鳌溪扶贫助学慈善会”成立当日,对优秀师生进行奖励。 《东江时报》记者侯县军 通讯员吴晋翔 摄

    近日,龙门县麻榨镇鳌溪北隅村委会广场锣鼓喧天,该县村级慈善机构 “鳌溪扶贫助学慈善会”宣告成立,目前已经筹得善款37万元,并对32位优秀师生进行了奖励。

  “鳌溪扶贫助学慈善会”成立当天,麻榨鳌溪像过节一样热闹,慈善会各理事和各村干部带头为扶贫助学基金捐款,村民也纷纷解囊,100元、200元、500元……一笔一笔爱心款汇入捐款箱,募捐桌几度被前来捐款的村民围得水泄不通。

  “年少时,家里生活艰辛,我辍学出外谋生。如今自己不是很富有,但看到村里还有不少没钱上学的孩子和缺钱深造的学生,我的心里非常难受。”在外打拼多年的一名张姓村民为慈善会一次性捐款1万元。该慈善会成立当天,筹款达16万多元。慈善会还为鳌溪过去一年考上重点大学的学生、成绩拔尖生、优秀教师等32人颁发了扶助奖励金,其中在中山大学就读博士研究生的洪姓同学一次性获奖2万元。

  “鳌溪地区设立扶贫助学慈善会绝不是仅搞一次,而是要细水长流。”该慈善会会长张旭环介绍,理事会已经将每年正月初一被定为“鳌溪慈善日”,让村民们相聚聊家常、看表演的同时为村慈善事业作贡献。

  幕后

  鳌溪村级慈善机构是这么来的

  据了解,龙门县麻榨镇鳌溪片区含东安村、北隅村、中心村和双水村等4个行政村,因历史、生活习俗等因素,4个村被当地人合称为鳌溪。由于地方偏僻、经济薄弱,很多村民外出打工,留守儿童众多,一些学生无心向学,更有甚者还走上犯罪的道路。去年,有部分外出乡贤提出要成立村扶贫助学慈善会,通过尊师重教扭转村风民风,该提议获得了众多村民的认同。村干部们很快向县民政部门提出申请,几个月后,村民拿到了同意慈善会成立的批复。

  “鳌溪虽然经济比较薄弱,但却是龙门县村级慈善帮扶事业的先行者。”龙门县民政局相关负责人称,农村是实施慈善救助较多的地方,然而农村也是慈善资源开发最为薄弱的地方,建立村级慈善组织可以将慈善事业覆盖到基层,分担上级部门和慈善组织的压力,让帮扶奖励更及时有效地开展,此外还可以让村民做好事不出村,更好地在农村普及慈善文化。

  目前,“鳌溪扶贫助学慈善会”共筹得善款37万元。鳌溪扶贫助学慈善会会长张旭环介绍,慈善会的善款用于麻榨镇鳌溪片区的教育和慈善事业,按照专款专用、量入为出和公开透明的原则,确定资金使用计划。慈善会每年都会公示捐资人、资助对象的信息和金额大小等,接受村民们的监督,确保善款阳光运行。东江时报讯 记者侯县军 通讯员吴晋翔