[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州文体展演展示全民健身风采
时间:2017-08-09 09:45:00  来源:惠州文明网
  激昂澎湃的健身球、广场舞,刚柔并济的太极柔力球、木兰拳,动感时尚的轮滑、花样跳绳,喜庆热闹的舞狮、武术和秧歌……8月8日上午,在惠州体育馆举行庆祝全国第九个全民健身日健身展示活动暨惠州市第十八届“体育节”活动启动仪式,上千名体育爱好者表演了9个文体节目。

  

腰鼓展演喜庆热闹。 图片来源:惠州日报 记者王建桥

  文体展演展示全民健身风采

  市龙狮协会和市武术协会共同表演的《醒狮欢腾少年强》节目拉开了文艺展演的序幕。展演中,孩子们一边演练武术套路一边背诵千字文。而他们的身后,几头醒狮奋起、疑进、施礼、惊跃、发威,活灵活现、威风凛凛,大大增加了节目的观赏性。

  广场舞深受群众尤其是中老年人喜爱。展演中,由市广场舞排舞协会奉上的《中国缘》节目,给观众带来耳目一新的感觉。市轮滑协会带来 《轮舞》节目,数十名“萌娃”打扮成“小黄人”的模样,脚踩“风火轮”,伴着动感的音乐翩翩起舞。可爱的装扮和憨态可掬的动作,引得观众捧腹大笑。

  市体育局负责人表示,惠州市组织开展一年一度的“全民健身日”展示活动,就是要大力宣传全民健身成果,不断增强市民体育健身意识,进一步引导广大群众积极健身、科学健身。

  与此同时,惠州市第十八届“体育节”活动正式启动。据悉,接下来,惠州市将举行一系列群众体育活动。

  全市体育场地超1200万平方米

  8月8日的全民健身展演活动和市区体育场馆免费开放活动,累计吸引上万人次前来观摩和运动。

  63岁的赵润老伯是一名太极拳爱好者。他说,惠州的运动场地越来越多,各类体育协会、俱乐部和社团组织也越来越丰富,为市民参加运动健身活动提供了极大便利。29岁的赵伟来是一名体育 “全能选手”。“社会组织和俱乐部正在逐渐成为普及全民健身运动的主力军。”赵伟来说:“这些社会组织和俱乐部,为我们量身定制专业、科学的运动计划,既能起到运动休闲的效果,又能避免运动受伤。”

  作为惠州市群众体育发展的推动者,惠州市各类体育协会对全市全民健身运动的发展颇有发言权。“我们协会刚成立时,规模小、覆盖面窄。经过10年发展,协会已和多所学校、俱乐部建立良好关系。”市轮滑协会会长卫乃章感叹道,“政府部门为全市全民健身运动发展和体育协会的成长壮大提供和创造了良好条件。”

  据了解,近年来,惠州市全民健身事业蓬勃发展。全市体育场地面积超过1200万平方米,人均体育场地面积达2.58平方米;全市经常参加体育锻炼人数比例近45%;城乡居民平均体质达标率达94.8%;每万人社会体育指导员人数达28人。这些全民健身主要指标均跃居全省前列,体育公共服务能力和水平明显提高。

  (惠州日报记者潘高耸)