[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州用"一线考察法" 助推文明创建"四连冠"
时间:2017-09-14 10:11:00  来源:惠州文明网
  2017年是惠州市高水平夺取全国文明城市“四连冠”的冲刺之年,市委、市政府将文明创建列为2017年重点工作,全市上下勠力同心、信心满满、全力以赴、奋勇冲刺。

  正逢惠州市出台实施“一线考察法”。这是一项深化干部人事制度改革的有益探索,突破了“听一听、看一看”的传统干部考核考察方法,丰富和完善了干部考察的手段和方式,树立“能力在一线培养、实绩在一线考察、用人在一线选拔”的选人用人导向。

  能否用一线考察推动文明创建,在文明创建中检验“一线考察法”?按照市委要求,惠州市出台方案、统一部署,将两者“强强联合”,让文明创建成为“一线考察法”的首块“试验田”,充分发挥一线考察考核干部的指挥棒作用,激励和引导干部在文明创建一线勇挑重担、敢于担当,取得了明显成效。

  

惠州城市面貌日新月异。这是美丽的金山湖。 图片来源:惠州日报 记者郭亮平

  建立一线考察干部工作机制

  2017年7月,惠州市印发《关于推行“一线考察法”的实施意见》,决定在全市范围内推行以 “在一线考察了解干部、在一线发现使用干部、在一线培养锻炼干部”为主要内容的“一线考察法”。

  在一线考察考核干部,是深化干部人事制度改革,改进干部考察方式、完善考核机制的有益探索。根据市委要求,惠州市对干部在一线工作进行全链条式跟踪考察考核,收集干部“责任清单”,掌握干部“问题清单”,核实干部“成绩清单”,制定干部“整改清单”,及时了解任务完成情况和干部工作表现。

  据了解,“一线考察法”旨在进一步践行“一线工作法”,推动市委、市政府决策部署落实,特别是推进重要工作、重点项目落实和重大事件处置(以下简称“三重”工作),充分发挥干部考察考核工作的激励和导向作用。

  根据实施意见,惠州市将坚持把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,通过强化在一线考察识别和培养选拔干部,鼓励和引导干部到基层一线建功立业、砥砺品质、增长才干。对有发展潜力的干部要有计划地安排参与一线工作特别是“三重”工作,让他们在一线实践中得到锻炼。鼓励探索建立允许试错、容错免责的机制,保护和激发一线干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  实施意见特别指出,所称 “一线”,主要是指上级和同级党委、政府中心工作特别是 “三重”工作一线。其中重要工作主要是指党委、政府确定的年度中心工作和阶段性重大任务;重点项目主要是指党委、政府确定的关系经济社会发展大局的重点项目;重大事件主要是指发生重大自然灾害、重大疫情、重大安全事故、重大群体性事件和其他重大突发事件。

  市直考察组一线考察干部文明创建工作

  全国文明城市是含金量最高的城市荣誉,是惠州极具影响力的城市名片,极大提升了惠州城市知名度和美誉度。

  2017年是现有全国文明城市3年一次的复查大考年,对于惠州而言,更是争创全国文明城市实现全覆盖的冲刺之年:市一级层面,要高水平夺取全国文明城市“四连冠”;县一级层面,博罗、龙门要冲刺全国县级文明城市,惠东要力争进入全国县级文明城市提名榜。

  更重要的是,党的十九大即将召开,2017年也是惠州开启建设绿色化现代山水城市新征程的起步之年。因此,做好文明创建工作,高水平夺取全国文明城市“四连冠”,成了2017年市委、市政府和全市上下最重要的工作之一。

  “一线考察法”出台实施,恰逢高水平夺取全国文明城市“四连冠”的关键时刻。如何充分发挥一线考察考核干部的指挥棒作用,引导全市党员干部奋斗在文明创建一线?

  市委书记、市人大常委会主任陈奕威高度重视,在研究文明城市创建工作的专题会议上强调,奖惩要进一步兑现,把“一线考察法”和“一线问责法”运用到文明创建工作中,做到奖优罚劣。

  按照市委要求,市委组织部、市文明城市工作局等部门及各县(区)迅速行动,结合自身实际,出台政策,全力推动,用“一线考察法”推动文明创建工作,对文明创建工作进行一线考察,号召党员干部在文明创建一线干事创业、担当重任。

  市党政领导班子率先垂范,带队深入大街小巷、市场车站等地,检查和推动文明创建工作,开展明查暗访和现场指导,针对发现的问题,现场协调解决,尽快整改落实,营造一线工作、一线考察的浓厚氛围。

  市委组织部、市文明城市工作局联合召开在一线考察全国文明城市复查工作动员会,进一步贯彻落实市委要求,推动迎接全国文明城市复查工作提速增效。会议提出,这次对迎接全国文明城市复查工作进行一线考察,是实施“一线考察法”的首次任务。一线考察工作做得好不好,效果明不明显,能不能推动中心工作落实,直接关系到市委“一线考察法”试点工作的成败和全面推广落实的进度。

  惠州市还出台了关于在2017年全国文明城市复查工作一线开展干部考察考核的工作方案,对参与迎接2017年全国文明城市复查、巩固文明城市创建成果工作一线的市直相关单位的市管干部进行一线考察。

  根据该方案要求,惠州市将围绕推进“七大提升工程”和“七个专项整治行动”的落实,制定具体工作流程图、时间进度表和责任清单,细化考核评价指标和办法,全面考察考核干部在推进迎接全国文明城市复检、巩固文明城市创建成果工作一线中的表现和作用。

  为确保“一线考察法”在文明创建工作中顺利实施,市委组织部组建了3个考察组,分赴各市直相关单位开展迎复查一线考察工作。从8月起,考察组对市经信局、市住建局、市委农办、市工商局、市交通运输局、市公用事业管理局、市城市管理行政执法局、市环卫局等单位参与迎复查工作的市管干部进行全面深入考察。前往惠博大道、三新市场等地实地查看迎复查工作准备情况;召集责任单位人事干部在市委组织部召开迎复查一线考察工作座谈会;列席参加各单位迎复查工作推进会和协调会……在考察组的工作周报中,党员干部们靠前指挥、扎根一线,组织人事干部一线考察、实绩考核的情况跃然纸上。

  据了解,考察阶段至2017年底,将根据中央文明办反馈复查结果及分管市领导意见,对复查结果优秀及扣分项目涉及的单位和干部进行延伸和追溯考察。在综合比对、分析研判的基础上,对考察对象按优秀、合格、不合格评定等次,并将结果与单位正职考核、绩效考核挂钩,同时作为干部个人奖惩和使用的重要依据。(惠州日报 记者潘高耸 龚妍)