[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
寓教于乐锻炼体魄 提高青少年思想素质
时间:2017-11-13 09:19:00  来源:惠州文明网
  经过两天的激烈角逐,2017年首届全国青少年国防体育大会比赛结果揭晓:山东泰安小白杨代表队、吉林长春市实验中学代表队、江苏大金山代表队分别获得综合项目的金星、银星、铜星奖;湖南省代表队、湖南娄底雷霆战队、新疆乌鲁木齐代表队分列勇士对抗野战项目前三名。此外,惠州市人民政府被主办方授予特殊贡献奖称号,惠州市国防教育基地获得优秀保障奖,惠州市体育局荣获优秀组织奖。

  

勇士对抗野战项目比赛现场。 图片来源:惠州日报记者 傅晨雨

  赛后,主办方还特别邀请了两个小队进行现场对抗,并集中各队的教练、领队总结得失。“右边没人,你们上来个人。”肖宇洋是雷霆战队第一小队的队长,个头不高还戴着眼镜,今年读初三的他,在比赛中沉着冷静,带领队伍取得了多场胜利。肖宇洋告诉记者,野战游戏是他平时喜欢的游戏,闲暇时常和同学一起参加。“野战游戏可以培养青少年很多方面的能力。”雷霆战队教练邓锦超说,该项目除了锻炼体魄,还能让青少年在组织协调、吃苦耐劳、勇于负责等方面提升能力。

  “我们是一所军事化管理的全日制完全中学,我们参赛队员主要由八年级和高三的学生组成。”成都市第三十六中学少年军校代表队的教官周再林告诉记者,该校是成都市第一所少年军校,还是国防生源基地校、全国少年军校示范校。“少年强则中国强。这样的大赛既能锻炼体魄又能提高思想素质,我们学校从上到下都很支持,我们也深受鼓舞。”周再林表示。

  据了解,本届体育大会共有来自全国20多个省(区、市)、52支代表队的1000多人报名参赛。“赛思想,赛作风。”本届大会竞赛委员会秘书周小猛告诉记者,为了进一步落实《中华人民共和国国防法》和《中华人民共和国义务教育法》的相关要求,首届全国青少年国防体育大会在活动安排和项目设置上,充分体现了体育和教育的结合、体育和国防的结合,兼具参与性和趣味性,让青少年在活动中寓教于乐,接受国防和爱国主义教育。(惠州日报记者 傅晨雨)