[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
江南街道打造“党员之家”基层党建创新平台
时间:2018-01-12 10:31:00  来源:惠州文明网
  “江南片区一直以来是主城区中发展相对缓慢的区域,主要受基础设施建设滞后以及区域发展受城市规划限制等影响。目前,江南交通基础设施正在逐步完善,江南大道、梅湖大道和惠新大道等事关辖区发展的主要道路建设正在推进当中,按照市政府计划,将在2018年底起陆续通车;而制约江南区域发展多年的规划问题,市里面已提上议事日程,正在编制调整我们辖区的规划。发展瓶颈问题逐步得到解决,江南街道即将迎来一个快速发展的时期。”江南街道党工委书记刘政振日前接受记者采访时介绍说,江南街道接下来将以新的思想谋划新的思路,以新的作风来展现新的面貌,以新的举措来实现新的作为。
祝屋巷老旧房子蝶变成风情各异的特色店铺。图片来源:惠州日报 记者郑国瑞 彭红霞 谢菁菁

  老旧街区改造成惠州鼓浪屿

  就江南街道如何学习贯彻落实好党的十九大精神,刘政振表示,将结合实际主要抓好5个方面工作:扎实开展学习宣传十九大精神活动,进一步凝聚党心和民心;围绕主要矛盾的变化,不断提升发展水平和质量;创新发展模式,推动城市经济新发展;以“三化”(推进社会管理和公共管理网格化、文明创建常态化、小区建设的主题化)建设为抓手,强化社会治理;突出政治功能,不断提升基层组织的组织力。

  “其中,我们通过创新老旧街区的改造升级模式,推动城市经济多业态发展。”刘政振说,创新街区改造可以解决城市旧街区的改造问题,让旧街区焕发出新的面貌,增添新的活力,提升城市品味,可以促进城市经济的多元发展,可以大幅增加居民的收入。

  走进江南祝屋巷,一家家文艺气息浓厚、各具风格特色的休闲吧、咖啡馆、特色民宿呈现在眼前,文旅商业业态雏形已显。这里被誉为西湖畔的“鼓浪屿”,成为青年追求时尚、体验休闲的“文化高地”。

  打造“党员之家”基层党建创新平台

  江南街道的创新思维还体现在基层党建上。刘政振介绍,为加强辖区党员常态化管理,特别是加强对流动党员的日常教育、管理、监督和服务,江南街道积极探索“互联网+党建”党建工作模式,创新打造了集学习教育、党建管理、交流互动等功能于一体的“党员之家”基层党建创新平台,以互联网思维打破传统工作模式,着力解决党员思想动向难掌握、组织活动难开展、管理教育难落实、党员义务难履行等难题,推动基层党建工作创新发展。通过这一平台,让流动党员能够像其他党员一样过上正常的组织生活,跟党组织保持密切的联系。

  今年1月,“党员之家”平台在祝屋巷党总支部开始试运行。祝屋巷党总支部书记金鸥介绍,该党总支部共有118名党员,目前已有约60名党员在该平台注册。“有了这个平台后,我们还找回了不少此前‘失联’的流动党员。”金鸥说,各党支部通过多种渠道积极主动联系流动党员,逐一建立台账,做到知去向、知现状,实现流而不散、流而不失。

  据悉,该平台根据试用情况进一步完善后,计划于3月上旬逐步在辖区内其他支部推广,于6月底完成辖区内党员统一管理,并最终实现常态化管理。(惠州日报 记者郑国瑞 彭红霞 谢菁菁)