[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州再添一好人工作室 提供养生宣传志愿服务
时间:2018-02-07 09:19:00  来源:惠州文明网

  惠州再添一个市级好人工作室。2月6日上午,省文明办副主任韩国威到市第一人民医院,见证了以“惠州好人”陈文滨名字命名的陈文滨好人工作室成立。“惠州将好人与专业相结合,走出了一条专业化的志愿服务道路,能发挥更大的影响。”韩国威说道。记者从现场获悉,陈文滨好人工作室是惠州第11个市级好人工作室。 

“陈文滨好人工作室”成立。图片来源:今日惠州网 李柏平

  当日,除了“陈文滨好人工作室”成立,“陈文滨养生药膳志愿服务工作室”也同时成立,实行“两块牌子,一套人马”运行,由陈文滨及热心医疗保健的医务志愿者共同组成服务队伍,为市民提供常见病养生药膳的健康教育与宣传志愿服务,如养生药膳知识宣传和咨询等,让市民更科学、更安全、更方便地使用中药,用简单且自然的方法获得健康。

  该工作室还面向大中专院校、中小学校、企事业单位以及基层医疗机构开展养生药膳知识培训,以及开展常见中药材质量(真伪、优劣)的经验鉴别咨询服务。

  延伸阅读

  “惠州好人”陈文滨

  陈文滨是市第一人民医院药学部党支部书记,也是广东医学院兼职教授、惠州卫生技术职业学院客座教授。于2016年获首届“南粤最美中医”称号;2017年获“惠州好人”称号。他同时也是美国药师协会委员、中华中医药学会李时珍研究分会委员,广东省中医药文化科普巡讲专家、国家治未病技术操作规范(中药药浴)评审组专家。

  20多年来,陈文滨潜心专注中医药事业发展以及中医药膳食疗研究,他遵循《黄帝内经》的防病养生谋略,以“未病先防、已病防变、已变防渐”为主导思想,主创了四季养生药膳、肿瘤放化疗药膳、孕妇药膳、哮喘药膳、小儿食滞药膳、糖尿病药膳、高尿酸血症药膳、高血压病药膳、中风后遗症药膳等内科常见病的中医养生药膳食疗方。2013年,他申请国家中药发明专利4项,现编著《养生药膳自己开》即将出版,为开创惠州的养生药膳事业发展探路。

  同时,他还带领团队利用业余时间,建立广东省首家以家庭中药普及为主要内容的网站“家庭中药师”(www.jtzys.cn)网络平台,以一问一答的形式解答市民、病患所关心的内容。(东江时报 记者冯丽均)