[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州开课教老人玩转智能手机 丰富精神生活
时间:2018-02-23 09:25:00  来源:惠州文明网
  广东省学雷锋志愿服务先进典型

  最佳志愿服务项目

  ●项目名称

  敏玩不老

  ●开展项目时间

  2014年至今

  ●参与项目的注册志愿者人数

  124人

  “敏玩不老”项目是惠州市爱之声社会工作发展中心志愿服务队立足于飞速发展的“互联网+”时代,着眼于老龄化、代际交流障碍突出这两大社会问题,力图以代际互助的模式,通过课程教学丰富老人的社区生活。该项目采用“党工+社工+志愿者”模式,由社区党员志愿者、中心社工带领学生志愿者、社区志愿者共同实施。

  

志愿者在教老年朋友使用智能手机。

  项目针对退休老年人设计系列智能手机的教学课程,满足老年人多样化学习需求及社交需求。这个课程分为四大系列:“入门系列”指导老人学会智能设备的基本操作;“生活系列”帮助老人学会使用工具类App;“阅读系列”教导老人学会使用新闻类、阅读类App;重点打造“微信课程”,让老人们与新媒体时代接轨,逐渐适应新型的沟通方式。在项目的一对一教学中,老人们从最初接触感到十分困难到逐渐熟悉智能手机的运用,学会了发语音以及分享图片、小视频以及生活点滴,成为社区交流讨论中的积极分子。

  “敏玩不老”课堂在社区形成有效互动,点燃了社区内志愿服务的热潮,社区居民主动要求成为 “敏玩不老”课堂的志愿老师;热心的退休老人甚至担任起课堂“真人图书馆”的志愿老师,为社区居民、青年志愿者等讲述人生阅历、革命故事、城市历史故事等。项目不仅让老人们建立了属于自己的社群,充分调动了社区的志愿服务氛围,并且让老人们从“被服务者”转变为“服务者”,丰富了老年人的精神文化生活,实现老有所为、老有所乐。

  “敏玩不老”项目实施至今,覆盖10个社区,“毕业”学员高达95%,项目服务满意度在各社区内均达95%以上,荣获2016年惠州十大创新治理项目二等奖、惠州市最佳志愿服务项目。

  文/图 本报记者周丽琴 通讯员徐园连