[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州丰富的惠民活动 让市民过了个“文化年”
时间:2018-02-24 09:25:00  来源:惠州文明网
  在刚过去的春节假期,惠州文化系统组织丰富的惠民活动,让广大市民过了个“文化年”。记者2月23日从市文广新局获悉,假日里参观大大小小的文化场馆、文化景点及看电影、看演出、看展览、逛灯会等逐渐成为新的年俗。春节前夕对外开放的东坡祠吸引了大批市民自发前往,春节7天假期总参观数达2.5万余人次,日均3500多人次,已成为惠州新的文化景点。

  

大年初一,市民到东坡祠游玩。 图片来源:东江时报记者刘建威

  东坡祠元宵节将展示惠州民间剪纸技艺

  大年初一,记者在位于市区桥东白鹤峰的东坡祠景区看到,游客络绎不绝,许多家长带着小孩前往感受文化氛围,成为市民春节出游的新去处。据市文广新局相关负责人介绍,春节前夕对外开放的东坡祠吸引了大批市民自发前往,春节7天假期总参观数达2.5万余人次,日均3500多人次,已成为惠州新的文化景点。

  “我们一大早就来了,不仅建筑有历史味道,里面举办的活动也很传统。”市民王江涛大年初一带小孩前往东坡祠景区游玩,他说景区挺好,以后会常来。

  东时记者了解到,目前东坡祠景区开放的是东坡祠核心区,主要包括东坡广场、林婆酒舍、翟夫子舍、山门、东坡祠主体建筑、三贤祠、松风亭、娱江亭、招鹤亭、睡美轩、碑廊等建筑,参观时长约为50分钟。

  值得一提的是,市文广新局春节期间在东坡祠举办了文化惠民活动,包括古琴、吟诵、书法等,带着听众穿越千年,感受传统雅士以文会友之场景。此外,元宵节当天,还有惠州市非物质文化遗产项目展示,在东坡祠内展示惠州民间剪纸技艺。

  公共文化场馆假期“不打烊”

  “看完东坡祠,来博物馆也看到与东坡有关的书法展。”市民江女士和家人在惠州博物馆观看由广东省书法家协会、惠州市文化广电新闻出版局、惠州市文学艺术界联合会等联合主办的 “不辞长作岭南人——— 苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展”。据悉,展览邀请了中国书协主席、副主席等全国105名书法名家书写东坡寓惠时期所作诗文,展出时间将持续至3月2日。

  同时,惠州公共文化场馆假期“不打烊”,免费开放服务“天天见”。新春长假期间,全市各级公共图书馆、公共文化馆、公共博物馆等公共文化场馆照常开馆,按照规定向市民群众免费开放。各级公共文化场馆紧紧围绕新春民俗主题开展丰富多彩的文化活动,营造出和谐欢乐的节日氛围。据不完全统计,长假七天时间,仅主动进入全市各级公共文化场馆的市民就达40余万人次。其中,惠州博物馆共接待观众约3.75万人次。

  (东江时报 记者刘建威)