[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
春节期间惠州文化活动丰富多彩 文化新年俗兴起
时间:2018-02-26 09:35:00  来源:惠州文明网

  春节期间,我市文化系统各部门、各单位准备了丰富的“文化年货”,让广大市民在品尝文化大餐中过了个有滋有味的“文化年”。假日里参观大大小小的文化场馆、文化景点及看电影、看演出、看展览、逛灯会等逐渐成为新的年俗。

  全市公共文化场馆迎客40万人次

  “隐于鹤峰,显之故祠”。春节期间,刚开放不久的东坡祠成为人们出游的新去处。大年初一下午,记者在位于市区桥东的东坡祠看到,游客络绎不绝,许多家长带着小孩前往参观。“我们早上就来了,在东坡祠看了文艺表演,回去吃完饭又来参观。”市民张毅生介绍,他大年初一早上特意带着家人前来参观东坡祠,感受浓厚的文化氛围。

  春节假期,全市各级公共图书馆、公共文化馆、公共博物馆等文化场馆照常开放“不打烊”,免费开放服务“天天见”,并紧紧围绕新春民俗主题开展丰富多彩的文化活动,营造出和谐欢乐的节日氛围。

  据不完全统计,7天假期,进入全市各级公共文化场馆的市民达40多万人次。其中,惠州慈云图书馆共接待读者5200人次,博物馆共接待观众约3.75万人次(惠州博物馆1.05万人次,东江民俗文物馆2.7万人次),市文化馆接待观众约2000人次。重修后于2月13日对外开放的惠州苏东坡祠吸引大批市民前往,7天假期接待游人2.5万余人次,日均3000多人次,已成为惠州新的文化景点。

  300项公益性文体活动乐了群众

  记者了解到,我市组织开展了2018年欢乐新春惠州市元旦春节元宵期间文化惠民系列活动,包括联欢晚会、文艺演出、电影周、展览、送春联、民俗游园等八大类约300项公益性文体活动。

  “不忘初心·砥砺前行”——延安惠州宣传贯彻党的十九大精神文艺交流演出活动、不辞长作岭南人——苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展、许钦松创作奖2017年度全国总选获奖作品展等高端文化演出、非物质文化遗产展演展示、游园、卡拉OK大家唱、广场舞大赛、“村晚”等喜闻乐见的民俗及群众性活动轮番上演,各类活动遍布城乡社区,基本形成镇镇有特色、县县有安排、全民共参与、全市齐出彩,雅俗共赏、热热闹闹过大年的景象,让过“文化年”逐渐成为新的年俗。

  节日期间,我市各商业影院、书城、演艺娱乐场所及特色文化旅游景点、园区照常营业,文化娱乐市场供需两旺。为活跃节日文化市场,引领文化消费,市文广新局还结合国家文化消费试点工作,利用“文惠网”,以“新春福利周”为主题,打造“新春旅游贺岁季”“新春读书周”“新春观影周”等系列文化惠民消费活动,向广大市民发放有效文化消费电子券19900张,共计314200元,让广大市民在春节文化消费中享受到更多优惠服务。(惠州日报记者龚 妍)