[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
《惠州市建设“志愿之城”实施方案》出台
时间:2018-03-02 10:54:00  来源:惠州文明网
  日前,惠州市印发《惠州市建设“志愿之城”实施方案》(以下简称 《方案》),提出到2020年,全市注册志愿者人数占全市常住人口的20%以上,其中城市建成区注册志愿者人数占城市建成区常住人口的25%以上,注册志愿服务组织6000个以上。

  

惠州市被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市。

  到2020年全市注册志愿者人数占全市常住人口20%以上

  去年2月,惠州市被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市,为目前广东省4座试点城市之一。

  惠州开展“志愿之城”建设,是培育和践行社会主义核心价值观,提升城市软实力的重要载体。通过“志愿之城”创建,进一步检验、巩固文明创建成果,使志愿服务成为衡量文明城市创建成果的“试金石”,打造城市形象的“最美名片”,增强群众的获得感、幸福感和归属感。

  为了更好地建设“志愿之城”,《方案》制定了主要目标:到2020年,全市注册志愿者人数占全市常住人口的20%以上,其中城市建成区注册志愿者人数占城市建成区常住人口的25%以上。注册志愿服务组织6000个以上。组织体系、制度建设、社会参与、志愿活动、社会风气等五个方面的评价指标达标,志愿服务范围不断扩大,覆盖社会治理各领域、群众生活各方面,覆盖广大城市镇街、村居,形成“我为人人,人人为我”的社会风尚,创建成有温度的“志愿之城”,助力惠州高质量实现全国文明城市“五连冠”。

  建立一批“党工+社工+志愿者”示范点

  目标的实现离不开体制机制的健全、组织体系的完善、规章制度的健全以及社会的广泛参与、志愿服务的常态化、文化氛围浓厚的营造。为此,《方案》还制定了一系列的任务和措施。

  《方案》提出,要实现志愿服务联合会全市全覆盖,坚持党建带党群,推进志愿服务组织党建工作示范点创建活动,到2020年,全市建成20个具有地区特色、行业特点的志愿服务组织党建品牌。搭建志愿服务“站、岗、点、室”平台,推进志愿服务阵地化,巩固拓展“城市10分钟学雷锋志愿服务圈”。到2020年,建成与惠州经济社会发展相适应,布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。积极探索“互联网+志愿服务”,建立健全大数据辅助学雷锋志愿服务科学决策机制,创新服务方式,提高服务效能。积极探索和总结提升“党工+社工+志愿者”协作模式和经验,建立一批“党工+社工+志愿者”示范点,促进志愿服务专业化规范化。同时建立政府推动、社会参与的多渠道经费筹集模式,不断完善支持和发展志愿服务组织的多元投入机制。

  (惠州日报记者周丽琴 通讯员徐园连)