[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
博罗县柏塘镇"公灯"巡游闹元宵 传承传统文化
时间:2018-03-06 09:41:00  来源:惠州文明网

  “公灯”坐花车巡游,麒麟锣鼓紧随其后,巡游队伍所到之处,群众夹道欢迎。这是博罗县柏塘镇柏市村茜塘围村民小组正月十五元宵闹灯会的盛况。元宵闹灯会这一习俗在当地传承至今约400年。

 

在一阵爆竹声中,载有“公灯”的花车开始在镇上的大街小巷巡游。图片来源:惠州日报记者 李松权 汤渝杭

  “公灯”直径1米高1.8米

  “相传,先祖于康熙年间从梅州兴宁一带迁徙至此就一直延续着元宵闹灯会的习俗。”林月贵是茜塘围村民小组很有威望的老人之一。他告诉记者,朱林谢三姓先祖当年迁徙至此便仿效刘关张“桃园三结义”成为结拜兄弟,相亲相爱、团结互助。每年正月十三,三姓子孙都在村里举行“升灯仪式”,向先祖禀报过去一年的情况,并祈愿新年一帆风顺、好运相连。

  元宵当晚,记者在茜塘围村民小组的朱林谢三姓祠堂看到,祠堂内悬挂了一盏大花灯。花灯上方正八角形,下方花团锦簇,底下挂着“九葱九蒜”、九个芋头以及大桔、柏叶。林月贵说:“这些寓意子孙繁荣、聪明会算、健康长寿。”

  这盏大花灯便是今年的“公灯”,直径1米,高1.8米。“这个灯是独有的,任何人家都不能挂,任何人出高价也不会卖。”参与“公灯”制作的老艺人朱仕林说,这个灯由茜塘围的“朱林谢”三姓族人花了大半个月才完成,无论是工艺还是装饰都是最好的。他告诉记者,去年,曾经有人出价1万多元想买“公灯”,大家一口就拒绝了。朱仕林说,茜塘围的灯艺是祖传的,远近闻名,柏塘、泰美、响水等周边地区的人上灯,很多都来这里购买。

  

  在一些重要的建筑前,麒麟队要行礼,敲锣打鼓舞麒麟。图片来源:惠州日报记者 李松权 汤渝杭

  巡游队伍绕柏塘老圩巡游一周

  在一年一度的元宵闹灯会活动中成为“灯首”是一件很荣耀的事情。茜塘围村民小组近140户人家每年通过抽签来定“灯首”。村民林锦荣今年有幸获此殊荣。他说:“成为‘灯首’很荣耀、很高兴,寓意一年顺利、运气旺盛。”

  “锣鼓响起来!锣鼓响起来!”当晚7时许,随着几声吆喝,朱林谢三姓族人将“公灯”从祠堂请出放到花车上。记者留意到,花车像新娘车一般经过精心装扮。“公灯”上车后,麒麟随着锣鼓的节奏舞了起来,并向“公灯”行礼。礼毕,花灯巡游便正式开始。“花车”带头,麒麟队紧跟,敲锣打鼓,锦旗招展,族人簇拥,一派热热闹闹兴高采烈的场景。花灯巡游队伍绕柏塘老圩巡游一周,人越来越多。所到之处,鞭炮相迎。看花灯的人喜气洋洋,个个举起手机或相机拍照摄影,柏塘圩镇沉浸在元宵节热闹喜庆的氛围里。花灯巡游一圈后回到祠堂,再进行热闹的旺灯仪式。村民林桥生说:“仪式年年都很热闹,每年大家都很期待。”林月贵说:“这个风俗我们要一直传承下去。族内兄弟也要谨记先祖教诲,相亲相爱。”

  (惠州日报记者李燕文方莲花 通讯员董 建)