[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
郭志文真情护和谐 获评惠州市"三八红旗手"
时间:2018-03-08 10:35:00  来源:惠州文明网
  一身庄严的法官服,代表着法律的权威;一份关爱的情怀,传达着司法为民的真挚与热情。她用柔弱的肩膀担起责任,敲响法槌,向社会传递公正的强音。她是惠州市中级人民法院一朵怒放的“铿锵玫瑰”。她叫郭志文,是市中院民一庭庭长、四级高级法官。长期工作在民事审判第一线的她日前获评我市“三八红旗手”。

  

郭志文。 图片来源:惠州日报记者费 燕 

  公正判决让当事人心服口服

  “郭庭长给我们的印象是温柔细腻,干练踏实,做事四两拨千斤。”市中院民一庭法官于海砚说,她们所在的民一庭案件类型复杂,在处理社会矛盾、冲突时,如何在法与情、法与理中寻求最佳结合点,用一纸判决让老百姓心服口服,不仅考验一名法官的法律功底,更考验法官的耐心与细心。而郭志文作为庭长,正是用女性特有的细腻努力做到让人民群众在每一宗案件中都感受到公平正义。

  “在维护妇女合法权益上,有一起婚约纠纷案让我印象挺深。”郭志文回忆,该案中一对小情侣到了谈婚论嫁的阶段,女方表示希望男方在惠州买一套房,男方家同意了,并按家乡习俗给了女方8.8万元彩礼,二人便开始同居。但后来两人因在老家盖房还是在惠州买房闹翻,又因彩礼归还问题产生纠纷,男方提起诉讼,要求女方返还8.8万元。

  婚姻法规定几种需返还彩礼的情形,其中就包括没有办理登记结婚。该案一审根据这一规定判了女方需返还,但女方不服,提起上诉。郭志文经过调查审理,根据双方已同居生活半年,存在共同生活支出的事实,以部分彩礼折抵共同生活支出,判女方返还4.4万元给男方。宣判后,双方都没有异议。

  郭志文说,根据了解到的情况,女方起初是真心想结婚,后因男方家庭原因才没结成,综合考虑后,二审作出上述判决,尽可能维护妇女的合法权益。

  深入调研提出审判指导意见

  据了解,近年来郭志文年均结案近100件,2017年结案183件,长期稳居市中院各庭负责人办案数量第一位。热爱这份职业的郭志文不但扎实推进审判工作,还以学习促实践,努力提升审判工作水平。

  “恋爱、同居期间购买房产的处理”“青春损失费的处理”“离婚案件中如何认定家庭暴力的事实”……一条条审判指导意见收纳在 《惠州市中级人民法院关于审理婚姻家庭纠纷案件的裁判指引》中,这些都是郭志文带领全庭人员深入调研后的成果。

  “我会尽最大努力维护司法的公信力。”郭志文说,司法为民的理念一直铭记在她心中。为解决审理案件中遇到的疑难问题,统一裁判标准,提高案件审判质量,近些年,她不断带领业务骨干到全市各基层法院开展调研。

  “经济发展新常态下民事审判工作的特点是什么?疑难复杂问题有哪些?民事案件中反映的社会和民生问题是什么……”在调研中,郭志文不厌其烦地将搜集到的问题、意见和建议进行分类汇总,整理成基础性资料,并研究形成相应的审判指导意见。这些意见由市中院下发全市基层法院,指导审判工作。

  在郭志文的带领下,民一庭在2015年、2017年获该院集体嘉奖;2016年获得该院集体二等功。(惠州日报记者费 燕 通讯员卢思莹)