[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州志愿者到敬老院给老人表演抖空竹
时间:2018-05-09 09:50:00  来源:惠州文明网

  5月2日,“五四”青年节前夕,小伙伴公益服务中心联合广东华兴银行惠州分行和惠颐社工,组织惠州抖空竹爱好者,来到惠东县白花敬老院,为老人拍幸福照,同时献上集娱乐、游戏、健身和竞技于一体的抖空竹表演。

  一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵。伴随着空竹表演发出的“嗡嗡”哨声,响如牛鸣,十分悦耳。在现场,只见老年志愿者舞动着手中的空竹,或漫步轻移,或抛高跳跃,每一招每一式,恍如行云流水,大家看得眼花缭乱。特别是团体表演群龙起舞、空竹叠罗汉……更是精彩绝伦,获得一阵又一阵热烈的掌声。

敬老院老人们在欣赏抖空竹表演。图片来源:东江时报 记者骆国红

  “这是我们第一次欣赏抖空竹表演,真好看!”今年78岁的张兵老人为了不错过每一个精彩的瞬间,原本坐着的他在观看表演时一直站着,目不转睛。双目失明的黄荣华老人,也在现场仔细谛听表演时志愿者的现场解说,满脸兴奋。

  2006年,抖空竹列入第一批国家级非物质文化遗产名录。因为易于学练、不受场地限制,抖空竹具有广泛的群众基础,深受广大中老年朋友喜爱。抖空竹时须靠四肢巧妙配合才能完成,上下肢的各个关节都同时不同程度运动,有利于提高人体的灵敏和四肢协调能力。抖空竹做出的各种花样招式,具有很强的技巧性和观赏性。

  据悉,当天表演的志愿者一直在惠州不遗余力公益推广抖空竹运动,如志愿者蔡增寿今年72岁,常年在东平公园免费向市民教学抖空竹,参加当天表演的志愿者队伍,大部分都是他的学生和竹友。63岁的潘中林几年前来到惠州,目前他每周都去惠州市第十小学,向青少年学生普及、传授抖空竹技艺。(东江时报 记者骆国红)