[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州16名志愿者十年后再赴汶川
时间:2018-05-11 10:57:00  来源:惠州文明网

   5月11日上午,“阳光公益 爱心闪爆”汶川地震十周年公益行活动在市体育中心举行出发仪式。4辆越野车,16名志愿者带着惠州人民的关切,出发汶川参加十周年纪念活动,了解当地的重建情况。

“阳光公益 爱心闪爆”汶川地震十周年公益行活动在市体育中心举行出发仪式。 图片来源:东江时报 记者杨建业

  “特别想去看看当地现在的变化”

  本次活动领队张耀明曾在2008年汶川地震发生后参与救援行动。本次再次组织志愿者前往,他深有感触。“汶川地震至今已有10年时间了,当年我们在那片土地上留下了很多深刻的记忆,也和当地干部群众建立了深厚的感情,这些年来我们一直关注灾区的重建情况,所以也特别想去看看当地现在的变化。”张耀明告诉东时记者,本次组织志愿者前往汶川,除了参加当地官方及民间组织的十周年纪念活动外,还会重走当年救援队救援过的乡镇,并开展义诊、慰问及资助当地学生活动,参观北川地震遗址博物馆及汶川映秀震中遗址,活动结束返回惠州还将举行汶川十周年行图片展暨防震减灾宣传活动。

  “来自全国的救援队都会参加汶川地震10周年纪念活动,届时这些救援队会开展救援交流活动,我们也想去交流一下,以提升救援技能。”张耀明说,5月初,惠州市地震应急救援志愿服务队正式成立,作为队长,他将借此机会向全国优秀的救援队伍学习,更新理念,找到救援队发展方向,并进一步提升队伍的救援能力。

  10年前惠州多名志愿者赴灾区救援

  得知我市志愿者前往参加汶川地震十周年纪念活动,不少志愿者前来出发仪式现场送行。惠州红棉慈善会会长李鸿国还特别送来了12箱饮用水及两箱饼干,“志愿者们带着惠州人民的关切重返汶川,路途遥远,我们送上一点心意,大家路上饿了渴了可以吃点干粮补充能量。”

  本次活动得到爱心人士杨永聪赞助支持。“当时汶川地震牵动万千国人的心,时至今日我也很想了解汶川的变化。”杨永聪说,作为一个有社会责任心的企业,取之社会,用之社会,参观汶川重建后,也会看当地群众还有什么需要,企业再开展相对应的帮扶。

  2008年的汶川特大地震,震惊全国人民的心。当时惠州民间救援队6名志愿者一起奔赴灾区进行救援,《东江时报》同时进行连线采访,刊发10多篇新闻报道,第一时间给惠州市民带来灾区的最新情况。(东江时报 记者骆国红)