[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠城零容忍出重拳治"两违" 助力美丽家园共造
时间:2018-05-14 11:09:00  来源:惠州文明网
  “哐!哐!哐……”日前,随着大型机械设备的“铁拳”轮番砸下,位于惠城区小金口街道小铁村马岭村民小组的两栋7层高违法建设逐渐瓦解,最终被夷为平地。在这次行动中,惠城区组织了近200人的执法队伍,出动大型拆除机械2台。据了解,被拆除的这两栋违法建设占地面积约1000平方米,建筑面积约9000平方米,为近年来惠城区最大的违法建设。

  一直以来,惠城区委、区政府对“两违”行为采取零容忍、重打击,坚决将上级关于“两违”整治工作的要求落到实处,严厉打击“两违”行为。5月10日,区委书记林利育前往小金口“两违”整治现场,组织部署拆除整治行动,并表示坚决按“零增长、减存量”的要求,对“两违”建设毫不留情,重拳打击,发现一宗、查处一宗、拆除一宗。据介绍,今年截至5月10日,全区共拆除“两违”378宗,面积达16.6万平方米。

  

位于小金口小铁村的惠城区最大“两违”建设拆除现场。

  把“两违”整治纳入政府年度工作要点

  城市化进程中,鲸吞式的占地加盖、蚕食般的违规搭建,“两违”给市容市貌和消防、交通等各方面的安全埋下了隐患。同时,违法建设挤占了道路、绿地等公共空间,引发“抢建博赔”不良之风,阻碍了基础设施建设和重点项目推进,影响了城市整体规划和长远发展。

  为有效提升城市品位和形象,为城市发展提供良好环境,一直以来,惠城区委、区政府站在维护全区发展大局和人民根本利益的高度,对“两违”行为坚持零容忍态度,采取高压态势,出重拳、下猛药、去恶疾,强势整治“两违”。

  在整治打击“两违”工作中,惠城区主要领导高度重视、靠前指挥,把“两违”整治纳入政府年度工作要点来抓。区委书记林利育,区委副书记、区长陈国强,分管副区长钟阳光,在每年初与各镇(街道)签订工作责任书,落实“一线工作法”,屡次带队到“两违”现场督导整改工作,要求各镇(街道)依法按照规定执行清拆工作,严厉打击非法建设行为。

  为加大“两违”整治力度,惠城区制订实施 《惠城区整治违法建设违法用地专项工作方案 (2017年~2019年)》,从2017年开始,计划用3年时间,开展整治违法建设违法用地专项工作,制止“两违”行为,为征地拆迁和重点工程项目建设提供有力保障,进一步巩固全国文明城市创建成果。

  根据该工作方案,惠城区在全区开展建筑物普查工作,共对134869宗建筑物进行登记造册,涉及建筑物面积约1.48亿平方米;建立建筑物数据库,作为违法建设“零增长”管控参考数据和“减存量”工作基础台账。

  去年,惠城区开展“违法建设治理百日攻坚行动”,全年拆除违建1289宗、面积约32.06万平方米,拆违面积占全市一半。

  从严从重处理参与“两违”公职人员

  “两违”不绝,禁违不止。今年,惠城区继续出重拳、扬利剑,坚决打击“两违”行为,全区各级各部门通力协作、合力治违,掀起了整治“两违”新高潮。

  继5月4日现场执法拆除5宗违法建设后,5月8日下午,水口街道办事处联合区城管办、水口国土资源所以及周边兄弟镇办的城管队等共约300人,再一次开展“两违”联合执法行动。本次行动出动机械5台、车辆17辆,现场拆除违建12栋(宗),建筑面积达5280平方米。

  据惠城区城管办主要负责人介绍,今年以来截至5月10日,全区共拆除“两违”建设378宗,面积达16.6万平方米。其中,5月1日至10日就拆除了31宗,面积达2.3万平方米,大大打击了违建户的嚣张气焰。特别是针对屡禁不止、暴力抗法的违建户,该区组织城管、公安等部门力量,完善相关程序,坚决依法实施强拆并同步控制违建行为人。目前,全区已采取强拆行动76次,控制违建行为人18人,其中水口街道8人、江北街道5人、小金口街道5人。尤其是对参与“两违”的公职人员,由区纪检监察机关依法从严从重处理。据统计,今年区纪检监察机关涉“两违”立案15宗,待审理完毕后将给予党纪政纪严肃处分。

  创新管控举措,切断“两违”配套服务链

  整治“两违”,加强源头治理和管控尤其重要。对此,惠城区充分发挥网格化巡查优势,结合市城市管理行政执法局数字城管高空视频、“惠民城管通”、“无人机”等科技手段,完善查违功能机制,研究建立监测和预警机制,加强土地执法监察;运用国土资源在线巡查系统,强化“两违”巡查发现力度,对各地区主干道、重点建设项目、风景区范围及其周边等重点区域实行重点防控、重点整治。

  “在‘两违’整治中,惠城区创新了不少管控举措。”惠城区城管办主要负责人介绍,例如以严格管控违法建设混凝土、水、电供应为抓手,切断违法建设施工配套服务链,并开展联合执法行动,专项整治向违法建设提供混凝土的搅拌车、泵车,并实施暂扣。还设计印制违法建设封条,贴在违法建设上,给违法建设“做标记”,让供水、供电部门、混凝土企业快速了解该建筑物属违法建设,不再为其提供服务。

  记者了解到,接下来,惠城区委、区政府将继续保持高压态势,强力推进“两违”整治,彻底扫除“两违”现象,坚决打赢“两违”整治攻坚战,力争到2019年全面完成“两违”存量消减任务。

  (惠州日报记者彭红霞谢菁菁 郑国瑞)